Любители «колючей» газировки хоть раз, но слышали о таких напитках, как содовая или тоник, однако в чём отличия от той же обычной минеральной воды, никто так и не знает. Действительно, на первый взгляд, все эти виды похожи, и лишь на вкус можно ощутить разницу. Но в магазине, стоя перед выбором, пройти дегустацию прямо на месте, чтобы только потом купить желаемую воду, никто не разрешит, поэтому и приходится выбирать, доверяя назойливой рекламе или надписям на этикетке. Изначально важно понимать, что такое тоник, минералка, содовая и в каких целях употребляют тот или иной напиток?
Тоник по своей жгучести напоминает минеральную воду, и только горьковатый привкус, который даёт добавка их хинина, отличает их. Как раз благодаря хинину и был придуман тоник. В XVII веке, когда Южную Африку атаковала малярия, стружками из коры хинского дерева, лечили малярию, но не все больные хотели есть её из-за приторного и слишком горького вкуса, поэтому местные доктора нашли выход — разводить кору в воде и давать пациентам в качестве настоя.
Только в XIX веке хинин стали добавлять в газировку, получая на выходе тонизирующий и целебный напиток под названием «тоник», который в современном мире пользуется большим спросом у страдающих болями в ногах, депрессией, потерей аппетита. Важно лишь приобретать настоящий тоник в специализированных точках, например, в аптеках.
Если говорить о минералке, то уже с самого названия становится понятным её содержимое. Такая вода, как правило, состоит из минералов, добытых их природных источников, однако многие производители в целях повышения потребительского спроса, только пишут на этикетках о наличии минералов, но не добавляют их в напиток. Чтобы не обмануться, следует знать, что в минералке должно быть не менее 250 веществ, добытых из подземных водных источников, а уровень ph должен колебаться в пределах 5.5-6. Уникальность минеральной воды в её лечебных свойствах, ведь не зря данный напиток прописывают к употреблению при проблемах желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Содовую воду часто называют обычной газировкой, поскольку в ней тоже есть «пузырьки», но отличия всё же есть. В первую очередь, натуральная содовая содержит в себе соли натрия и калия из-за чего и цена на такую воду не маленькая. Но в XIX веке, когда популярность данного напитка возросла, а позволить её себе могли далеко не все, производители решили осуществить массовые поставки на рынки, но тратиться не хотели, поэтому, чтобы придать ей сладковатого вкуса и специфического запаха, стали разводить воду с содой, отсюда и взялось название «содовая».