Причины, по которым молоко не киснет, а начинает горчить

Напитки

Существует несколько причин, почему молоко начинает со временем горчить и не прокисает. Они могут быть связаны с особенностями кормления животного и нюансами технологического процесса.

Почему молоко долго не скисает

Приобретенное в магазине молоко отличается продолжительным сроком хранения. Подобная ситуация объясняется тем, что используется специальная упаковка и продукт проходит проверку на наличие различных патогенных микроорганизмов.

В процессе производства используются передовые технологии, которые могут включать пастеризацию, ультрапастеризацию и стерилизацию. Подобные способы позволяют уничтожать вредную микрофлору, в результате чего молоко долго хранится и не скисает.

Особенности питания

Появление горького привкуса у молока часто связано с особенностями питания животных. Подобная ситуация часто наблюдается в случаях, когда скот начинают пасти на новых территориях. Неприятный оттенок может давать полынь, люпин и тысячелистник. Аналогичный эффект наблюдается, когда подобные травы пропадают в сено, используемое для кормления животных.

Коровы с удовольствием употребляют в пищу горькие растения, так как такие травы позволяют стимулировать аппетит и нормализовать пищеварение. В зависимости от рациона животного молоко может менять цвет и приобретать различные вкусовые особенности, в том числе неприятную горечь. При изменении качества питания качества продукта восстанавливаются, что обычно происходит в течение 3-х недель.

Гельминтозное заболевание

Неприятный горький привкус молока может быть обусловлен фасциолезом, который вызывается гельминтами. Паразиты концентрируются в печени, желчных протоках и провоцируют застой желчи. Появление у молока характерной горечи считается одним из признаков такого заболевания.

Больное животное отличается слабостью и повышенной утомляемостью, у него наблюдаются болезненные ощущения при пальпации в районе печени. При появлении подобных симптомов хозяину рекомендуется сдать анализ кала коровы в ветеринарную лабораторию для проведения исследования на наличие яиц.

Особые состояния животного

Для получения здорового потомства животным требуется прохождение процесса запуска, который заключается в снижении количества процедур доения и полное их прекращения в определенный момент. Появление горечи в молоке часто свидетельствует о том, что требуется прекратить получать молоко от коровы. Обычно такие действия проводятся за 60 дней до отела.

Нередко горечь в молоке обуславливается развитием мастита. В такой ситуации продукт приобретает неприятный привкус, а в зависимости от формы заболевания может появляться изменение цвета посторонние включения в виде крови и гноя. Появление горечи часто сигнализирует о нарушениях обмена веществ в организме животного и недостатке важных микроэлементов.

Большое влияние на вкусовые качества молока оказывается частота коровника и условия содержания животных, проведение необходимого перечня гигиенических процедур перед доением. При быстром размножении патогенных микроорганизмов продукт приобретает горьковатый вкус и неприятный запах.

Появление горечи в молоке часто сигнализирует о том, что у животного имеются проблемы со здоровьем или с питанием. Потребителям такого продукта можно подумать над тем, что стоит попробовать продукцию другого производителя.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector