Существует несколько причин, почему молоко начинает со временем горчить и не прокисает. Они могут быть связаны с особенностями кормления животного и нюансами технологического процесса.
Почему молоко долго не скисает
Приобретенное в магазине молоко отличается продолжительным сроком хранения. Подобная ситуация объясняется тем, что используется специальная упаковка и продукт проходит проверку на наличие различных патогенных микроорганизмов.
В процессе производства используются передовые технологии, которые могут включать пастеризацию, ультрапастеризацию и стерилизацию. Подобные способы позволяют уничтожать вредную микрофлору, в результате чего молоко долго хранится и не скисает.
Особенности питания
Появление горького привкуса у молока часто связано с особенностями питания животных. Подобная ситуация часто наблюдается в случаях, когда скот начинают пасти на новых территориях. Неприятный оттенок может давать полынь, люпин и тысячелистник. Аналогичный эффект наблюдается, когда подобные травы пропадают в сено, используемое для кормления животных.
Коровы с удовольствием употребляют в пищу горькие растения, так как такие травы позволяют стимулировать аппетит и нормализовать пищеварение. В зависимости от рациона животного молоко может менять цвет и приобретать различные вкусовые особенности, в том числе неприятную горечь. При изменении качества питания качества продукта восстанавливаются, что обычно происходит в течение 3-х недель.
Гельминтозное заболевание
Неприятный горький привкус молока может быть обусловлен фасциолезом, который вызывается гельминтами. Паразиты концентрируются в печени, желчных протоках и провоцируют застой желчи. Появление у молока характерной горечи считается одним из признаков такого заболевания.
Больное животное отличается слабостью и повышенной утомляемостью, у него наблюдаются болезненные ощущения при пальпации в районе печени. При появлении подобных симптомов хозяину рекомендуется сдать анализ кала коровы в ветеринарную лабораторию для проведения исследования на наличие яиц.
Особые состояния животного
Для получения здорового потомства животным требуется прохождение процесса запуска, который заключается в снижении количества процедур доения и полное их прекращения в определенный момент. Появление горечи в молоке часто свидетельствует о том, что требуется прекратить получать молоко от коровы. Обычно такие действия проводятся за 60 дней до отела.
Нередко горечь в молоке обуславливается развитием мастита. В такой ситуации продукт приобретает неприятный привкус, а в зависимости от формы заболевания может появляться изменение цвета посторонние включения в виде крови и гноя. Появление горечи часто сигнализирует о нарушениях обмена веществ в организме животного и недостатке важных микроэлементов.
Большое влияние на вкусовые качества молока оказывается частота коровника и условия содержания животных, проведение необходимого перечня гигиенических процедур перед доением. При быстром размножении патогенных микроорганизмов продукт приобретает горьковатый вкус и неприятный запах.
Появление горечи в молоке часто сигнализирует о том, что у животного имеются проблемы со здоровьем или с питанием. Потребителям такого продукта можно подумать над тем, что стоит попробовать продукцию другого производителя.