Зачем виноделы закапывают бутыли с вином в землю

Вино — это прекрасный напиток, который позволяет получить немыслимое удовольствия от его употребления, а также насладиться его ароматом в кругу близких и родных людей. Без качественного и выдержанного вина невозможно представить себе ни одно значимое событие, ведь именно вино — своеобразная изюминка, способная поднять настроение и украсить любое торжественное событие.

Мало кто знает, что вино является одним из старейших алкогольных напитков, пришедших к нам из живописной горной страны под названием Грузия! Именно Грузия является родиной вина, что доказали многочисленные исторические исследования и археологические раскопки, проведенные археологами со всего мира. Как оказалось, грузины начали делать данный напиток более 8000 лет назад, и продолжают в настоящее время радовать человечество, производя вино, придерживаясь древних традиций!

Зачем виноделы заказывают вино в землю?

Как показали научные данные, первые виноделы после давления винограда, разливала будущее вино в специальные емкости, которые известны как “квеври”.

Квеври представляют собой глиняные сосуды (емкости), которые внешне имеют конусообразную форму и напоминают своеобразную амфору, лишенную ручек. Предназначены они как для хранения, так и для брожения вина. Ведь изготовлялись они путем обжигания, после чего их обрабатывали пчелиным воском, или растопленным жиром. Такие квеври могли прослужить довольно длительное время и имели они различные размеры, начиная от небольших, заканчивая огромными (напоминая винную бочку).

Древние виноделы из Грузии, после разлития вина по емкостям, несли их погреб, а после — закапывали в землю. Считалось, что таким образом брожение происходит эффективнее, поскольку сосуды с вином лежат в тишине и покое.

Современные виноделы, невзирая на развитие технологий и химическую промышленность, яро следует этим традициям. По этому многие виноделы (и не только из Грузии) закапывают бутылки в вино в землю.

Некоторые считают это суеверием, но по мнению опытных виноделов, посвятивших всю свою жизнь виноделию, вино, которое бродило «в земле» обладает более изысканным ароматом, а по вкусу в лучшую сторону отличается отличается от просто выстоянного в погребе. Что любопытно, но многие эксперты и любители благородного напитка, коим является вино, в полной мере разделяют эту точку зрения.

Adblock detector