Зачем в Грузии закапывают вино в землю

В путешествии по Грузии турист может столкнуться с необычным зрелищем – выкапыванием кувшинов из-под земли. Эти сосуды называются квеври, местные жители используют их для приготовления вина. Традиция закапывать кувшины в землю уходят корнями в далекое прошлое. 

По исследованиям ученых, вино на территории Грузии готовили подобным образом еще 8 тысяч лет назад. Это автоматически делает страну – родиной виноделия. Ведь возраст найденных глиняных осколков намного старше артефактов, обнаруженных в других государствах. 

Благодаря старинным технологиям изготовления Грузия смогла занять важное место в мире виноделия. По мнению журналиста The Guardian Дэвида Уильямса именно брожение посредством квеври позволило стране занять лидирующие позиции. В Грузию стали устремляться ведущие технологи, чтобы изучить эту старинную методику. 

Среди них оказался и Филипп Лесли – винодел и управляющий GWS, проработавший порядка 8-ми лет «Шато Лагранж» и «Барон Филипп де Ротшильд». Последние несколько лет он живет в Грузии и проводит эксперименты с натуральным производством. в прошлом году он презентовал первую партию вина, выдержанную в квеври. 

Уникальность производства была признана организацией ЮНЕСКО. В 2013 году на заседании комитета методу изготовления с использованием квеври был присвоен статус культурного наследия. Грузинская технология была признана экологически чистой, не имеющей аналогов мире. 

Это не удивительно, так как даже глина для формирования кувшинов подбирается с тщательностью. Используется особый вид, содержащий известняк и металл – серебро, золото, медь. Наличие примесей с одной стороны позволяет укрепить стенки сосуда, с другой – они играют роль антисептика. 

Для изготовления квеври обычно привлекаются целые семьи, в одиночку такие сосуды сформировать сложно. Ведь их объем может достигать нескольких тысяч литров. А процесс изготовления может занять до 4-х месяцев, ведь только на обжиг кувшина уходит в среднем – 5 дней. Причем для каждого региона будут характерны собственные особенности изготовления. Например, сосуды из Мегрелии отличаются очень узким горлом. 

В своем фильме «Кувшин» режиссер Ираклий Квирикадзе показал эту особенность. Герой картины – мастер, зарабатывающий на жизнь изготовлением квеври. В ходе работы над вместительным кувшином, ему пришлось забраться внутрь, чтобы склеить его дно. Однако выбраться наружу мастер уже не смог, горло сосуда оказалось слишком узким. 

Хотя процесс изготовления не лишен сложностей, но насыщенный вкус полученного вина окупает все усилия.

Adblock detector