Вредно или нет: 10 главных мифов о привычном молоке

Напитки

Люди с детства слышат, что молоко – один из самых полезных продуктов. Но со временем ситуация изменилась. Появилось много гипотез, которые поставили под сомнение уникальные свойства популярного продукта. Так как человек по своей природе натура сомневающаяся, ему хочется всегда докопаться до истины. Разобраться в сложившейся ситуации решили ведущие диетологи и специалисты по питанию. Для примера рассмотрим 10 наиболее популярных мифов о молоке, которые они навсегда развенчали, приведя довольно веские доказательства:

  1. У молока короткий срок годности. Многие считают, что «хорошее» молоко должно прокисать уже через 5 дней. Если продукт хранится дольше, значит с ним что-то не так. Но здесь дело в другом. Почему портится молоко? Конечно же, под действием бактерий, которые попадают в него во время дойки, транспортировки и дальнейшей переработки. Чем чище оборудование, лучше условия для розлива и качественнее упаковка, тем меньше бактерий попадет в молоко. Следовательно, оно может храниться после пастеризации не 5, а 10 и даже 14 дней.
  2. Детям ежедневно надо пить молоко. Специалисты рекомендуют малышам до 4 лет употреблять в день по 2 стакана, а подросткам – по 3 стакана. Но, как известно, 250 мл молока приравнивается, например, к 42,5 г сыра. Поэтому, чем фанатично следовать советам, лучше разнообразит рацион ребенка.
  3. В кипяченом молоке меньше полезных веществ. Это не совсем так. При такой термической обработке погибают только болезнетворные бактерии, некоторые иммуноглобулины, ферменты и нестойкие витамины типа витамина С (но его в молоке и так мало). Зато остается кальций, жиры и молочный белок, а также макроэлементы и остальные витамины.
  4. От жирного молока полнеют. Жиры не являются напрямую причиной избыточного веса. Эти элементы необходимы для здорового питания человека. Если употреблять молочные продукты средней жирности (творог – 5%, молоко – не выше 3,2%), то во время приема пищи быстрее наступает насыщение, и реже требуются дополнительные перекусы.
  5. Антибиотики, которыми лечат коров, остаются в молоке. Действительно, коровы иногда болеют и их лечат антибиотиками. Но такие животные обычно содержатся отдельно от основного стада. Их допускают к остальным животным только через 2,5-3 месяца после проведения соответствующих анализов. Добросовестный производитель перед отправкой молока на завод обязательно делает тест на антибиотики, показательно которого должен быть равен «0».
  6. Взрослым молоко пить не обязательно. В молоке содержатся полезные вещества, необходимые для нормального развития человека в любом возрасте. Полный отказ от молочных продуктов может привести к остеопорозу (снижению плотности костей).
  7. В магазинах продают разбавленное молоко. В торговой сети реализуется молоко с жирностью от 1,5% до 3,6%. Для этого базовое сырье разводят обезжиренным молоком (не водой). Этот процесс называется «нормализацией». Если бы молоко разводили водой, то из-за более высокой плотности через некоторое время оно осело бы на дно тары.
  8. В молоке с длительным сроком хранения много консервантов. На заводах увеличение срока хранения молока достигается не введением консервантов, а специальной термической обработкой (ультра пастеризацией или стерилизацией) при температуре от 120 до 150 градусов. Правда, в таких условиях погибают, как патогенные, так и полезные бактерии.
  9. Молоко выводит из организма токсины и радионуклиды. Это неправда. Молоко лишь усиливает защитную функцию организма, но ничего не «выводит». Практика давать молоко «за вредность» началась у нас в стране с 1918 года. Но тогда Ленин принял такое решение для работников Путиловского завода, потому что они голодали и не могли продуктивно трудиться. Позднее эта практика быстро распространилась на другие предприятия.
  10. Стакан молока на ночь – залог хорошего сна. В молоке есть аминокислота триптофан, которая входит в состав белков всех живых организмов. На ее основе делают препараты, предназначенные при нарушениях сна. Но в 100 г молока этой кислоты содержится всего 40 мг. То есть в 250 мл молока только 100 мг триптофана. Для сведения, в одной капсуле содержится 200 мг такого соединения. Сколько молока нужно выпить, чтобы крепко уснуть?

Но, несмотря на все вышеперечисленные утверждения и доводы, молоко остается продуктом, чрезвычайно полезным для нормального развития человеческого организма.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector