Почему в средневековье питьевое молоко было огромной роскошью, доступной только богачам

Напитки

В Средневековье, впрочем, как и в Древние времена, молоко чаще всего имело довольно отрицательное отношение. Правда, в местах, где царствовал холодный климат данный напиток был в приоритете. Первое время к нему относились с особым предостережением, так как бытовало мнение, что оно весьма вредно для здоровья. По этой причине знать с усмешкой смотрела на тех, кто употреблял его.

Взрослые люди не пили молочного напитка, так как многие думали, что оно портит зубы, вызывает расстройства желудка и может вознаградить человека большим набором других не менее страшных заболеваний. При этом молоко в основном употребляли дети и старики и то в малых количествах под предписание врача. До 14 лет дети пили молоко, а после они начинали пить разбавленный с водой эль.

Для многих молоко в чистом виде являлось некой не соблазнительной для желудка жидкостью. Правда, это совершенно не мешало жителям средневековой Европы пользоваться молоком в приготовлении других блюд. Так, например, стали производится сыры, масло и творог. Правда, сливочное масло также не имело особой популярности какое-то время, оно запросто заменялось топленым свиным салом или же растительным из орехов. Также, большинство людей любили прокисшее молоко, так как оно прекрасно сочеталось с супами.     

Но, спустя время данное мнение было развеяно и молоко стало неотъемлемой частью рациона богачей. Низшие сословия не могли его себе позволить, так как срок годности данного продукта была весьма короткой. Сохранить молоко в первозданном виде было практически невозможно, особенно в летний период, так как холодильников в то время, конечно же, не было. Тогда весьма популярно было проводить различные эксперименты, чтобы после выявлять совершенно новые виды блюд. Молоко чаще всего добавлялось в сладкую выпечку, от чего тесто приобретало иной вкус.

Так, в средневековье молоко имело два периода: первый был весьма неприятным для данного вида напитка, так как люди считали его неприятным на вкус и менее полезным для организма, а второй период считается настоящим расцветом для него. Правда, рассвет был исключительно для богачей, ведь позволить его могли только придворные или же члены королевской семьи. Таким образом, молоко являлось роскошью для людей низшего класса.

Впрочем, сейчас положение не совсем изменилось, так как найти натуральное молоко в наше время достаточно трудно и приобрести его могут только те, кто сам держит корову или те, кто обладает большими средствами, ведь недобросовестных производителей стало достаточно много. От этого и растет недоверие ко многим продуктам питания.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector