Почему свежевыжатые соки не так полезны, как утверждает реклама

Напитки

Привычка пить свежевыжатый сок пришла с Запада. Кроме того, о пользе этого напитка часто говорится в телевизионной рекламе. Поэтому многие люди, которые придерживаются правильного питания, стараются употреблять как можно больше натурального напитка. Однако на самом деле свежевыжатый сок не является таким уж полезным, как о нём говорят. Объясняется это следующими причинами.

  1. Большое количество калорий

Некоторые стремятся заменить вредные и бесполезные безалкогольные напитки свежевыжатыми соками. Только в одном стакане сока калорий больше, чем в таком же стакане «Колы». Для сравнения: 1 стакан яблочного сока= 100 килокалорий, 1 стакан «Колы»= 85 килокалорий. Если человек хочет похудеть, то употребление свежих соков – это не самый лучший вариант.

  1. Высокое содержание фруктозы

Во фруктовом соке много не только глюкозы, но и фруктозы. Как известно, она не является полезным сахаром. Всё потому, что в процессе метаболизма с участием фруктозы не задействуется инсулин. Это значит, что в мозг не поступает сигнал о насыщении, чувство голода остаётся. Поэтому часто употребляется свежевыжатого сока больше, чем нужно. Организму трудно переваривать столько фруктозы, тем более, что она совершенно ему не нужна. Если её попадает слишком много, то излишки отправляются в печень и превращаются в жир.

  1. Риск развития диабета 2-го типа

Учёными из Гарварда были проведены исследования, в ходе которых установлено: чрезмерное увлечение свежевыжатыми фруктовыми соками приводит к сахарному диабету второго типа. Объясняется это всё той же фруктозой, которая наносит организму только вред.

  1. Повреждение зубной эмали

Сок из свежих фруктов вреден для зубной эмали по двум причинам. Во-первых, сахар всегда негативно сказывается на зубах. Во-вторых, фруктовая кислота наносит зубам ещё больший вред, чем сахар. Кислоты, содержащиеся во фруктах, просто «разъедают» зубную эмаль. Зубы становятся очень чувствительными и ломкими. Жевательные поверхности зубов истончаются и представляют собой плоскую поверхность.

  1. В свежевыжатых соках витаминов меньше, чем во фруктах

Бытует утверждение, что свежие соки настолько же полезны, как и фрукты. Однако это совсем не так. Чтобы приготовить сок, необходима высокая температура для переработки фруктов. Во время воздействия такой температуры большая часть витаминов просто теряет свои полезные свойства.

Вывод один: употреблять фрукты намного полезнее, чем заменять их на свежевыжатые соки.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector