Почему разные сорта чая нельзя заваривать водой одной температуры

Напитки

Согласно статистике за последние пятьдесят лет употребление чая увеличилось в два раза и это не удивительно, так как данный напиток является частью культуры многих стран и народов. Впрочем, любовь к чаю, и в основном к черному, оправдано не только по его вкусовым качествам, но и по простоте завариванию. Много не нужно, чтобы заварить себе кружечку черного чая после холодного и тяжелого дня. Кроме того, производители смогли упростить способ заваривания, тем самым придумав очень удобные пакетики с чаем.

Правда, несмотря на всю легкость приготовления чайного застолья, все же есть некоторые определенные правила, которые могут помочь сохранить все необходимые качества листового чая. Для начала необходимо выбрать посуду, чаще всего используется фарфоровая, фаянсовая или керамическая. Но, это не главное, ведь самым важным моментом для заваривания чая является согревание воды. Лучше всего ждать до тех пор, пока вода начнет слегка булькать, выпуская пузырьки воздуха. Ни в коем случае нельзя перенагревать воду, так как она способна изменить качество и вкус напитка.   

Обычно температура заваривания должна быть достаточно высокой, примерно 90-100 градусов. Поначалу заливается около половины чайника и спустя 5 минут доливается остальное. Обычно необходимо ждать какое-то время, прежде чем употреблять напиток, так как он станет более насыщенным если дать ему постоять.

Но, вся проблема в том, что заварить разные сорта чая одной температуры крайне не рекомендуется. Для каждого сорта имеется определенная температура заваривания, которая сможет полностью раскрыть все нужные лечебные и вкусовые качества напитка. Например, чай Даржилинг любит бережный подход, ему совершенно не нравится крутой кипяток, поэтому стоит варить его при температуре 86-90 градусов около 4-5 минут. Он очень быстро раскрывается и дарит неповторимый вкус и аромат. А чай сорта Ассам любит воду 80 градусов, красный 90 градусов.

А вот в случае с зеленым чаем есть пять основных «не»:

  • заварник не должен быть холодным;
  • вода не должна быть слишком горячей, самая оптимальная температура 80 градусов;
  • чай не стоит варить возле специй;
  • заварки не должно быть много, чайная ложка на стакан воды;
  • напиток лучше не передерживать, хватить и 1-2 минут.

Таким образом, можно сохранить все качества листового чая, тем самым наслаждаясь неповторимыми нотками способных расслабить нервную систему и привести в порядок мысли. 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector