Почему от чайного гриба нет никакой пользы

Чайный гриб – это особый организм, который существенно отличается от остальных представителей удивительного царства грибов. Он представляет собой студенистую массу в виде дисковидного тела желтовато-коричневого цвета, обрамленного небольшими отростками, которое больше похоже на многослойную медузу. На самом деле чайный гриб представляет собой некий симбиоз различных видов бактерий и дрожжевых грибов. Первые упоминания о нем найдены в источниках древней китайской династии Цзинь, во 2-3 веках нашей эры. Позднее, в начале 20 века, через дальневосточные регионы России чайный гриб попал в Германию, а оттуда со временем распространился по всей Европе. Чем знаменит этот уникальный представитель огромного царства грибов и почему вокруг него постоянно ведутся оживленные споры?

Для начала стоит заметить, что чайный гриб не едят. Еще в древности его использовали исключительно для приготовления напитка. В течение нескольких дней гриб выдерживали в сладком чайном настое. В результате получался слегка газированный напиток, который, по мнению китайцев, являлся превосходным природным энергетиком и уникальным средством для очистки организма. Со временем настой чайного гриба стали широко использовать в народной медицине. Считалось, что он помогает нормализовать давление, снять симптомы гриппа или простуды, излечить кожные проблемы, снять нервное напряжение, а также насытить организм полезными микроэлементами и витаминами. После этого трехлитровые банки с целебным настоем и плавающим в нем чайным грибом появились в каждом доме. Каждый член семьи ежедневно употреблял напиток в неограниченных количествах в надежде излечиться от всех болезней или просто для профилактики.

Со временем вопросами лечебных свойств настоя чайного гриба заинтересовались ученые. Проводились массовые исследования на животных (крысах). Но ни одно из заявленных ранее лечебных свойств напитка не было доказано клинически. Кроме того, американские онкологи выяснили, что употребление этого «целебного» настоя имеет негативные побочные эффекты:

  • разрушение эритроцитов;
  • патология печени;
  • поражение почек;
  • нарушение свертываемости крови;
  • увеличение кислотности организма.

А сам напиток, попадая в организм, создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. О какой пользе здесь может идти речь?

Также долгое время считалось, что с помощью настоя чайного гриба можно похудеть. Это утверждение тоже не выдерживает никакой критики. Дело в том, что энергетическая ценность одного стакана напитка составляет примерно 30 килокалорий, что намного больше, чем у очень сладкого чая. Ученые доказали, что настой чайного гриба никак не влияет на метаболизм и не способствует дополнительному сжиганию жиров. А людям, страдающим сахарным диабетом, он и вовсе противопоказан.

Слишком длительное настаивание гриба также опасно. В результате избыточной ферментации получается напиток с повышенной кислотностью, употребление которого может спровоцировать серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в настое было обнаружено небольшое количество этанола. Такой продукт не стоит употреблять детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста.

Как ни странно, но большая часть информации о пользе чайного гриба находится на сайтах компаний, непосредственно занимающихся его продажей. Их заинтересованность, конечно, понятна. Но стоит ли людям верить в сказки и непроверенные данные? Ведь ни один квалифицированный специалист еще официально не подтвердил пользу и лечебные свойства чайного гриба.

Adblock detector