Кефир представляет собой напиток, который изготавливают из коровьего молока с помощью брожения. Данный продукт благоприятно воздействует на человеческий организм. Также кефир иногда изготавливают из козьего или соевого молока.
Польза кефира
Этот кисломолочный продукт содержит большой процент следующих витаминов: A, B2, B5, B12, D. Также он обогащен многочисленными минералами. Благодаря этому, напиток обладает многими полезными свойствами:
- положительно влияет на лактацию;
- помогает в развитии и укреплении костей, что крайне важно для растущего организма;
- ослабляет переработку углеводов в жиры;
- ослабляет эффекты процесса старения;
- стимулирует работу печени;
- успокаивающе воздействует на нервную систему;
- ослабляет усталость и повышает количество вырабатываемой энергии;
- снижает силу аллергических реакций;
- оказывает положительное воздействие на формирование плода у беременных женщин;
- укрепляет сон;
- ослабляет отрицательное воздействие медикаментов на организм;
- улучшает рост и качество волос;
- положительно влияет на иммунную систему;
- способствует регулировке функций ЖКТ;
- хорошо устраняет голод;
- ослабляет болезненные ощущения от переедания и отравления;
- оказывает положительное влияние на качество зубов;
- улучшает процесс регенерации.
Кефир может быть полезен при лечении некоторых недугов:
- интоксикация организма;
- астма;
- ослабляет воспалительные процессы кожи;
- кровоточивость десен;
- запор;
- ревматоидный артрит;
- уменьшает риск развития рака молочных желез и прямой кишки;
- атеросклероз;
- остеопороз.
Особенности приема
Данный напиток рекомендуется пить на ночь, потому что при этом он лучше усваивается организмом. Рекомендуется употреблять именно теплый кефир. Максимальная доза этого продукта для взрослого человека составляет около 2 стаканов. Прием кефира нужно вводить постепенно, особенно детям.
Нельзя давать этот напиток малышам младше 8 месяцев. Также не рекомендуется употребление кефира при гастрите, язве желудка и панкреатите.
Важно понимать, что существуют нормы потребления продукта. Несмотря на всю полезность кефира, он может нанести ущерб организму. Это обосновано тем, что этот кисломолочный напиток в малых количествах содержит алкоголь. Также на пищеварении могут отрицательно сказаться кислоты данного продукта. Однако полезных свойств у кефира заметно больше, поэтому при правильном приеме он исключительно полезен.