Почему не нужно бояться молочных продуктов с большим сроком годности

Многие покупатели при выборе молока, кефира или творога руководствуются длительностью сроков годности. Бытует мнение, что самые полезные продукты не могут храниться долго, а более длительное хранение обеспечивается исключительно консервантами и прочей «химией». Даже если в составе они не указаны, среднестатистический покупатель этому не поверит. 

Правда в том, что производителям не выгодно скрывать истину о составе продукции. Конкуренция очень высока и недобросовестный поставщик рискует потерять доверие покупателей, которое очень трудно завоевать снова. Такие случаи известны, но они крайне редки. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в 99% случаев на упаковке указан точный состав и если написано, что консервантов нет — значит, их действительно там нет. 

За счет чего достигается длительный срок хранения

Продлить срок годности до изобретения упаковки тетра-пак можно было только с помощью заморозки и хранения в специальном помещении с вентиляцией. Сейчас гигиенические требования стали более строгими, поэтому производители стараются придерживаться следующих критериев:

  • асептическая упаковка;
  • пастеризация и стерилизация;
  • автоматизация процесса — персонал почти не контактирует с продуктом;
  • обеспечение оптимального температурного режима при перевозке и грамотной логистике.

Все это позволяет молочным продуктам не портиться более длительное время. Их можно совершенно спокойно давать детям, так как они безопаснее деревенских. Последние по умолчанию считаются самыми полезными и безопасными, однако это не совсем так. По врачебной статистике, люди, употребляющие домашнее молоко «из-под коровки» гораздо чаще страдают кишечными инфекциями. К тому же, через сырое молоко и продукты, изготовленные без кипячения, передаются такие заболевания как бруцеллез, ящур, туберкулез, лихорадка Ку, а в эндемичных районах — клещевой энцефалит. Возбудитель иерсиниоза может выжить даже после пастеризации. 

На фермах за состоянием здоровья скота строго следят, им делают все прививки и анализы. Выпас животных осуществляется в строго отведенных и проверенных местах, состояние пастбищ постоянно проверяется. В случае с деревенской коровой или козой никто не гарантирует даже наличия необходимых прививок, а уж чем их кормят и где пасут, могут знать только хозяева. 

Обработка сырого молока в промышленных условиях

Для увеличения срока хранения на современных молокозаводах применяются несколько видов температурной обработки. 

  • Пастеризация. Суть метода состоит в нагревании молока до 60-80ºС от 30 минут до часа. На каждом предприятии устанавливают свой режим пастеризации, он зависит от организации производственного процесса и наличия оборудования. Срок хранения увеличивается с 36 часов до трех суток при температуре не выше 5ºС. 
  • Ультрапастеризация. Этот способ обработки молока позволяет избавиться от большинства опасных микроорганизмов и ощутимо увеличить срок хранения. Молоко нагревается под давлением до 150ºС и затем быстро охлаждается до 4-5ºС. В холодильнике такой продукт может храниться от полутора до 6 месяцев. 

  • Стерилизация. Как понятно из названия — тотальное уничтожение всех микроорганизмов. И вредных и полезных. Стерилизация молока проходит в один-два подхода по несколько секунд каждый. Сырой продукт при этом нагревается до 145ºС. Это приводит к частичной коагуляции молочного белка и выпадению его в осадок. До 30% всех витаминов разрушается, а витамина С остается меньше половины. Такое молоко выдерживает длительную транспортировку и хранение вне холодильника. В упаковке тетра-пак может храниться до года. Такой пакет удобно брать с собой на дачу и в любые места, где нет условий для хранения скоропортящихся продуктов. Также его применяют для питания больных с ослабленным иммунитетом. 

Все сомнения и страхи развеяны и теперь можно спокойно покупать молочные продукты с большими сроками годности и не бояться ни «химии», ни опасных микробов. 

Adblock detector