Сегодня встречается все большее количество ценителей ароматного и бодрящего напитка. Однако даже ценители данного напитка все же разделились на два лагеря из-за постоянных громких заявлений диетологов. Одни отдают предпочтение натуральному кофе, не добавляя даже сахар, так как уверены, что вкус только портиться. Другие же наоборот пьют кофе исключительно с добавками и наибольшее предпочтение отдают молоку. Бытует мнение о том, что именно молоко позволяет сделать вкус этого бодрящего напитка мягче и даже нейтрализует тот вред, который наносит кофе нашему организму. Однако многие диетологи уверены, что в таком сочетании есть свои недостатки.
Кофеин молоко блокирует
Да, действительно, молоко способно снизить потребление кофеина. В связи с этим, пить такое кофе с целью повышения давления будет совершенно бесполезно, так как молоко препятствует кофеину оказывать сосудорасширяющее воздействие. В целом чашка кофе с молоком не сможет вас взбодрить.
Более того, такой напиток выступает природным аналогом легкой формы снотворного и, поэтому способно вызвать сонливость. Вот почему лучше в рабочее время пить чистый кофе без добавок, а уже в выходной день побаловать другими вариациями этого напитка.
Кофе с молоком не помощник в похудении
Как показывают исследования, употребление кофе с молоком у человека вызывает значительно большую зависимость, нежели чашка черного кофе. Более того, в таком виде напиток не способствует более быстрому обмену веществ. Если цель похудеть к новому пляжному сезону, то стоит выбирать чистый черный кофе. Правда, не стоит забывать и о пределах разумного, так как кофе способствует снижению уровня воды в организме.
Организм не способен переварить кофе с молоком
Сами по себе такие продукты, как кофе и молоко являются весьма полезными. Однако их сочетать все же будет неправильно.
В составе кофе содержится дубильное вещество – танин. Его в медицине применяют в качестве противодиарейного и кровоостанавливающего вещества, а также с целью профилактики геморроя. Как известно, данные дубильные вещества обладают «вяжущими» свойствами, поэтому молочный белок организмом попросту не усваивается.
Более того, именно эти вещества совместно с казеином молочного белка образуют некую субстанцию, плохо усваиваемую организмом. В связи с этим, она длительное время находиться в желудке. Если сразу была выпита большая порция кофе с молоком, то образованная субстанция вероятно «осядет» в желудке, что весьма опасно для здоровья, так как повышается риск развития рака желудка.