Почему кленовый сироп считается символом Канады

Напитки

Флаг с кленовым листом – один из государственных атрибутов Канады. В качестве неофициального символа этой североамериканской страны многие ее жители останавливают свой выбор на кленовом сиропе. Территорию Канады покрывают бескрайние леса, где растут многочисленные клены, служащие источником сырья для этой полезной сладости.

В исторических документах кленовый сироп первый раз упомянут в 1760 г. Уже в то время европейские колонисты занимались извлечением полезного сока, из которого они изготавливали сахар. Но известно, что первыми добывать кленовый сок в Северной Америке начали индейцы. В XVIII столетии производить кленовый сироп стали в меньших объемах. В это время сахар уже начали делать из более доступного тростника. Европейцы не хотели тратить много времени, чтобы добывать кленовый сок. Изготовление сиропа и сахара из него стало дорогим удовольствием по сравнению с дешевой тростниковой сладостью. Сегодня производство кленового сахара весьма ограничено в объемах, но качество и чистота этого продукта гарантируется специально созданной для этого в Канаде государственной комиссией.

80 процентов всех мировых запасов кленового сиропа изготавливают в Квебеке. Кроме того, этот продукт производят в Онтарио и Нью-Брансуике. Сбор кленового сока здесь начинается в конце зимы и длится до мая. Очень сладким считается мартовский сок. Изготовление сиропа происходит путем его многочасового выпаривания. 96 процентов кленового сока составляет вода. Чтобы сделать один литр сиропа, необходимо переработать 40 л сока.

Кленовый сироп в основном применяют в виде сладкой приправы, но канадцы добавляют его в различные блюда и это не только традиционные оладьи, но и, к примеру, жареная телятина. Также данный продукт добавляют к запеченному с сыром куриному филе. Очищенный грейпфрут в кленовом сиропе – любимое канадское лакомство. Кроме того, этот продукт добавляют в безалкогольные горячие напитки, сидр и пунш. Там он используется, как полезный заменитель сахара. Дети в Канаде любят завтракать овсянкой с полезным и вкусным кленовым сиропом.

Этот продукт продается во многих канадских магазинах и относится к основным достопримечательностям страны. В Квебеке его изготавливают на примерно 450 фермах, куда организовывают экскурсии для туристов, которые могут захватить с собой домой бутылочку-другую кленового сиропа.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector