Почему каркаде называли фараоновым напитком

Кто не знаком с каркаде, именуемым чаем фараонов? Скорее всего, таких людей не найдется. Но этот широко известный красный напиток чаем называют несправедливо. Дело в том, что сырьем для его производства служат не листья, а лепестки растения гибискус. Данный цветок имеет и иное название – суданская роза. Наиболее ранние сведения о каркаде содержатся в индийских летописях. Позже эти кусты, принадлежащие к семейству мальвовых, начали выращивать и во многих других государствах юга Азии.

Хоть каркаде и не классифицируется на виды, но его вкусовые качества и свойства имеют ряд отличий в зависимости от региона выращивания. Так, напиток из цветков, собранных с тайских плантаций, характеризуется приторным вкусом с терпковатой ноткой и ярко-пурпурным цветом. Каркаде, выращенный в Египте, – это нежно-розовый и слабокислый легкий чай. Именно таким напитком баловали себя фараоны.

А вот суданская роза, произрастающая на Шри-Ланке, делает чай оранжевым и слегка соленым.

Интересно, что именно египетские фараоны питали особую любовь к каркаде. Правители в своем желании жить вечно считали, что цветочный напиток способен не только восстанавливать силы, но и продлевать молодость. Они настолько верили этому, что даже отдавали распоряжение помещать высушенные ароматные лепестки в их гробницы для потребления в ином мире.

Большую популярность каркаде у древних жителей планеты подтверждают и арабские медицинские трактаты, в которых этот чай называют панацеей от большинства недугов. И это справедливо, ведь красный напиток так же приятен на вкус и полезен, как и великолепны цветы гибискуса. Кроме множества других ценных веществ, он содержит антиоксиданты и большое количество аскорбигена, превращающегося в организме человека в витамин C. Благодаря этим свойствам его успешно используют при лечении простуды. Регулярное потребление каркаде способствует выведению солей тяжелых металлов и нормализации уровня сахара в крови.

Примечательно, что гибискус получил широкое распространение не только благодаря своим цветкам. Листья и семена растения являются отличным сырьем для косметических средств, также они применяются в качестве приправ при приготовлении блюд восточной кухни. Но все же всему миру суданская роза известна именно в виде красного чая, который зимой употребляется в горячем виде, а летом – в охлажденном. Многие наши современники согласятся с фараонами, что в палящий зной пустыни не может быть ничего лучшего, чем стакан освежающего, бодрящего каркаде.

Adblock detector