Почему апельсиновый сок по утрам вреден для желудка

Напитки

Апельсин – это популярный фрукт династии цитрусовых с приятным ароматом и довольно сладким терпким вкусом. По мнению ученых, он чрезвычайно полезен для человеческого организма. Благодаря огромному количеству различных витаминов и всевозможных минералов, употребление в пищу этих ярко оранжевых плодов:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу системы кровообращения;
  • способствует концентрации внимания и развитию памяти;
  • аккумулирует энергию, улучшая настроение, а также помогает бороться с депрессией и стрессами;
  • является отличной профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает работу кишечника, предотвращая запоры;
  • помогает бороться с ожирением.

Учитывая такой богатый набор положительных качеств, этот фрукт считается важным элементом здорового питания. Не удивительно, что многие люди стараются начинать свой день со стаканчика ароматного апельсинового сока. Но врачи-диетологи и специалисты по питанию советуют не делать этого натощак.

Конечно, апельсиновый сок можно употреблять с утра. Но делать это лучше спустя некоторое время после приема пищи.

Исследования ученых показали, что, попадая на незащищенные стенки желудка, кислота, которая содержится в соке, раздражает слизистую желудка. В результате появляется неприятная изжога, избавиться от которой бывает совсем не просто. Употребление сока апельсина натощак в течение длительного времени может привести к гастриту, а впоследствии спровоцировать появление более серьезных заболеваний (язвы  желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки).

Непосредственно после еды его тоже не стоит пить. Попадая в кишечник, сок тут же вызывает брожение, которое сопровождается газообразованием и вздутием живота. Кроме того, не стоит забывать, что тонкий кишечник – это место, где происходит всасывание большей части питательных веществ из потребляемой пищи. Если выпивать сок натощак, то, например, глюкоза не расщепляется, а сразу поступает в толстую кишку, негативно влияя на микрофлору.

Поэтому оптимальным временем для фреша считается промежуток между завтраком и ланчем, примерно через полчаса после приема пищи. Необходимо также понимать, что свежевыжатый сок – это довольно концентрированный напиток. Поэтому его желательно разбавлять водой в соотношении 2:1 или 1:1. Это позволить частично смягчить раздражающее действие сока и насладиться приятным напитком без ущерба его для вкуса и собственного здоровья.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector