Какой чай можно не только пить, но и есть

Чаем принято называть напиток, приготовленный методом варки, настаивания либо заваривания заранее подготовленных листьев чайного куста. Но мало кто знает, что есть чай, который можно не только пить, но и есть. Удивительно, но факт.

Речь идет о знаменитом порошковом чае Маття. Его изобрели в Китае в 10-13 веке во времена правления династии Сун. Для приготовления Маття чайные кусты сначала за 3 недели до сбора урожая помещают в тень. Эта процедура нужна для того, чтобы частично замедлить процесс роста листьев, а также увеличить в них количество хлорофилла и различных аминокислот. В результате листья меняют не только цвет (становятся более темными), но и биохимический состав, наделяя приготовленный из них напиток новыми полезными свойствами. Затем верхние листочки собирают, обрабатывают паром, предотвращая ферментацию, сушат и растирают в порошок. Получается чайная пудра зеленого цвета, которая и называется Маття. Далее из нее делают напиток, для приготовления которого существует целый ритуал.

Понадобится следующее оборудование:

  • миска для чая (чаван);
  • мерная ложка;
  • венчик для взбивания из бамбука (часен).

Для приготовления одной порции напитка нужно взять:

  • 0,7 л воды;
  • 2 г чая Маття.

Методика приготовления:

  1. В чаван налить немного кипятка и слегка взбить его венчиком.
  2. Прогретую посуду вытереть насухо.
  3. Насыпать в чаван 2 ложки Маття. чтобы порошок лучше взбивался, его предварительно можно просеять через ситечко.
  4. Залить в миску немного кипятка и взбивать венчиком, пока чай не растворится.
  5. Продолжая взбивание, вылить остальную воду. Плотность пены напрямую зависит от продолжительности взбивания.

Пить такой чай нужно сразу после приготовления, пока мелки частицы не осядут на дно миски. Эта чайная церемония стала неотъемлемым атрибутом дзэн-буддизма и вместе с самой религией в 12 веке была завезена из Китая в Японию. Через какое-то время китайцы и вовсе забыли о порошковом чае. Зато в Японии он приобрел огромную популярность.

Но Маття – не единственный съедобный чай. В Таиланде и Бирме огромной популярностью пользуется маринованный или влажный чай, который называют «Лепет-Со». Это – не напиток, а, скорее, закуска. Для ее приготовления используют чайные листья, собранные именно в сезон дождей. Существует много разных рецептов маринования. Для примера приведем наиболее популярный вариант:

  1. Чайные листья срывают с кустов.
  2. Раскладывают их сушиться на бамбуковых решетках.
  3. Как только листья сморщатся, их перемешивают и закладывают в бамбуковые контейнеры. Сырье утрамбовывают, пересыпая перцем и солью. Емкость плотно закрывают, чтобы максимально ограничить доступ воздуха.
  4. Листья настаивают 2-3 недели. При этом они меняют цвет с зеленого на желтый.

Готовые маринованные листья, заправленные кунжутным маслом, выкладывают на тарелку вместе с жареным чесноком и орешками, сушеными креветками, горохом и измельченным имбирем. Такую закуску в Бирме можно заказать в любом кафе.

Adblock detector