Как заваривать чай чтобы не превратить его в яд

Напитки

Чай сегодня считается вторым по популярности напитком после обычной воды. Такое всенародное признание он получил благодаря превосходным вкусовым и удивительным лекарственным свойствам. Основные компоненты, входящие в состав чая, благотворно влияют на человеческий организм:

  • дубильные вещества (обладают противомикробным, кровеостанавливающим и мочегонным действием, а также укрепляют сосуды, препятствуют развитию раковых опухолей и улучшают пищеварение);
  • эфирные масла (придают напитку неповторимый аромат, обладая также противовоспалительными и антибактериальными свойствами);

  • аминокислоты (оказывают восстанавливающее действие на нервную систему);
  • алкалоиды типа кофеина и тиамина (нормализуют давление крови, стимулируют мозговую активность, производят тонизирующий эффект);
  • витамины С, Р и К (способствует свертываемости крови);
  • пектины (снижают уровень холестерина, способствуют заживлению ран);
  • макро и микроэлементы (например, фосфор улучшает активность мозга, а фтор укрепляет зубную эмаль).

Но все эти удивительные свойства характерны только для свежего и правильно заваренного чая. Чтобы приготовить действительно ароматный и полезный напиток, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Использовать для заваривания только воду первого кипения, когда на поверхности наблюдается легкое волнение, и появляются первые маленькие пузыри.
  2. Не использовать крутой кипяток. Попав на чайный лист, он постепенно разлагает некоторые его составные компоненты и уничтожает лечебные свойства. Вода должна остыть примерно до 80 градусов.
  3. Посуду, используемую для заваривания, нужно предварительно прогреть паром или кипятком.
  4. Заварку можно использовать от 5 до 10 раз (в зависимости от количества сухого листа в чайнике). После каждого слива чая лист в заварнике должен оставаться без воды (во избежание пере заваривания).
  5. Не стоит разбавлять готовую заварку водой. Это убивает аромат напитка.
  6. Нельзя использовать вчерашнюю заварку. Буквально через 24 часа в ней распадаются все полезные вещества, и постепенно начинается процесс гниения, о чем свидетельствует появление на поверхности характерной пленки. Попадая в организм человека, она подавляет микрофлору слизистой, замедляя процессы переваривания и усвоения пищи. 

Пошаговая технология заваривания чая с учетом выше перечисленных правил:

  1. Закипятить воду.
  2. Чайник и чашки прогреть кипятком.
  3. Положить в заварник нужное количество сухого чайного листа.
  4. Наполнить заварник чуть остывшей горячей водой.
  5. Подождать 5-6 минут и перелить напиток в другую емкость, чтобы уровнять концентрацию, так как снизу он получается более насыщенным. Эту емкость иногда называют «чашей справедливости». Не стоит заваривать слишком долго. Китайцы, к примеру, считают, что через 20 минут заварка уже больше напоминает «яд гремучей змеи», и ее нельзя использовать.
  6. Разлить готовый чай по чашкам и пить, не дожидаясь остывания.

Существуют десятки различных методик заваривания чая, каждый из которых способен раскрыть новые вкусовые грани популярного напитка.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector