Чай является одним из самых известных и популярных напитков в мире. В разных странах существуют свои обычаи и многолетние традиции чаепития. Именно про них мы и поговорим в нашей статье. Иногда приготовление самого обычного чая имеет немало особенностей и нюансов, в зависимости от страны, где его готовят.
Китай
Здесь процесс чаепития является настоящим искусством. Сорт используемого чая будет зависеть от ситуации и цели его подачи. Напиток готовится в специальной кружке, которая накрывается крышкой. Она называется гайвань. Также чай заваривают в заварниках, изготовленных из фарфора или глины, фаянса.
Япония
Чайная церемония в этой стране используется на протяжении 12 веков. Заварить чай в Японии представляет собой настоящую философию. Напиток готовят из порошка, который носит название маття. Чтобы его приготовить, необходимо высушить листья зеленого чая, перемолоть их до состояния муки, используя специальные приспособления. Порошок можно заваривать разными способами, также его применяют для приготовления традиционных японских сладостей.
Индия
Чай является любимым напитком жителей этой загадочной страны. Здесь он носит название масала. Чай заваривают, используя традиционные приправы и ароматные специи. Также в напиток кладут сахар, мед и молоко. В стране очень много рецептов приготовления масалы. В каждом районе Индии есть свои пряности и оригинальные способы заваривания чая.
Великобритания
Здесь самый известный чай называют файф-о-клок или пятичасовое чаепитие. Это древняя английская традиция, которая сохранилась в стране и по сей день. По традиции англичане заваривают чай 3 раза в день. Утром и на ланч. Последнее чаепитие происходит в 17.00. Для него стол обязательно накрывают с учетом правил этикета, расстилают белоснежную скатерть, ставят чайный сервиз и вкусные сладости. Также англичане часто ставят на стол сахар и молоко.
Турция
В этой стране чайные кусты выращивают на морском побережье. Самый популярный сорт чая – черный. Его заваривают в двойном чайнике. Напиток подают в небольших стаканчиках. Имеющих изогнутую форму.
Америка
Одним из самых популярных напитков жителей Америки является сладкий холодный черный чай. Готовится он очень просто. В остывший напиток добавляются кубики льда. Также в чай кладут дольку лимона, а для пикантности добавляют щепотку соды.
Узбекистан
Здесь с жарой справляются необычным и оригинальным способом. Местные жители заваривают и пьют обжигающий напиток – черный чай. По их мнению, с помощью горячего чая проще приспособиться к сложным погодным условиям. Напиток разливается узбеками по пиалам. Чай подается с разными сладостями или фруктами.
По традиции чаепитие должно проводиться за низким столом, который называется дастархан.
Египет
Местным жителям очень нравится заваривать вкусный и ароматный каркаде. Это чай, приготовленный из сухих листьев суданской розы. У напитка немного кисловатый вкус. Его можно употреблять в горячем или холодном виде. Чай обладает полезными свойствами, насыщает организм витаминами, питательными веществами.
В нашей стране тоже очень любят пить чай. Раньше напиток по традиции заваривали в самоваре. Сегодня чаепитие – это отличная возможность пообщаться в кругу друзей или близких людей за чашечкой ароматного напитка. К чаю подаются разные лакомства, угощения.