Где пьют белый кофе из белых кофейных зерен

Напитки

Ароматный напиток темно коричневого цвета, приготовленный путем заваривания перемолотых зерен кофейного дерева. Именно такие ассоциации возникают у большинства людей во всем мире при упоминании о кофе. Но, как показывает практика, это не совсем так. На самом деле помимо популярного черного есть еще и белый кофе. Что он собой представляет и жители, каких стран готовят этот необычный напиток? Попробуем разобраться.

Для начала стоит напомнить, что плоды кофейного дерева – это ягоды красного (или бордового) цвета. После созревания их собирают, а затем обрабатывают «сухим» или «мокрым» способом, отделяя семена от оболочки и плодовой мякоти. Это и есть те самые кофейные зерна, из которых в дальнейшем готовится знаменитый напиток. Они напоминают собой горошины белого или кремового цвета. Вот здесь и начинается самое интересное. Обычно зерна обжаривают до коричневого оттенка и перемалывают. Но жители некоторых стран делают это по-своему:

  1. В Малайзии кофейные зерна обжаривают на маргарине, приготовленном из пальмового масла. После такой обработки семена сохраняют исходный кремовый оттенок. Затем их перемалывают и заваривают напиток с добавлением солидной порции сгущенного молока. В итоге получается довольно густой, сладкий, светлый кофе, который называют «белым». Здесь имеется в виду особый способ обжарки и подачи. Для работы обычно используется смесь трех видов кофейных зерен: арабики, робусты и либерики. Родиной напитка считается город Ипох, где в 19 веке впервые использовали этот нетрадиционный способ обжарки и приготовления кофе.
  2. У жителей Ливана свое представление о «белом кофе». Они готовят его на основе воды с добавлением экстракта цветка апельсина и сахара. Такой напиток называется Ahweh bayda. Причем bayda переводится, как «чистый» или «белый». Ливанцы утверждают, что он оказывает успокаивающее действие на организм человека и при этом не содержит кофеина.
  3. В Йемене для приготовления «белого кофе» зерна лишь слегка обжаривают, а чаще просто высушивают на солнце. После этого их перемалывают и заваривают с добавлением различных специй (имбиря и других). Для загустения напитка иногда используют зерна пшеницы. Йеменский кофе часто называют «серым». По сути, именно такой цвет и приобретает готовый напиток.
  4. В Америке для приготовления «белого кофе» зерна  обжариваются до легкого золотистого оттенка. Здесь степень прожарки находится в пределах от легкой до средней. В результате получается напиток без отчетливой горечи, но с приятным ореховым привкусом и небольшой кислинкой.
  5. В Китае «белый кофе» не совсем похож на привычный напиток. Его делают из высушенных или слегка обжаренных зерен, а после заваривания смешивают с крепким чаем. Готовый напиток имеет необычный, чуть горьковатый привкус, но очень ценится, как хорошее тонизирующее средство.

У каждого народа, конечно же, свое представление о «белом кофе». Но все эти рецепты объединяет цвет используемых зерен, особый способ их обжарки и обязательное наличие тех или иных наполнителей.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector