Где находится электростанция, работающая на кофейной гуще

Вы можете этого не знать, но чашечка бодрящего и любимого кофе – это не просто напиток, а биотопливо будущего. Сделать его таким хочет английская компания из Лондона Bio-bean, в планах которых использовать кофейную гущу в качестве биодизельного топлива, а гранулы для отопления зданий. Они хотят создать огромную систему переработки и обеспечения топливом всего Лондона.

В их планы в основном входит сбор остатков городских гранул, которые после можно использовать для обогрева домов. А 20% содержание масла позволяет перерабатывать отходы кофе в биотопливо, которые запросто могут использовать легковые машины и автобусы с двигателями внутреннего сгорания.

Обычно сбор отходов производится на промышленных предприятиях, кофейнях и станциях Лондона. В неделю они могут собрать около 100-200 тонн, но это количество в будущем может увеличиться на 50 тысяч тонн. Все кофейни и главные производители кофе отдают свои отходы компании совершенно бесплатно, ведь таким образом им не приходится выкидывать отходы на свалку.

Кроме того, стоит отметить, что компания по производству продуктов питания «Kraft Foods» используют электростанцию города Банбери, топливом для которой служит кофейная гуща. 

Технология переработки довольно несложная. После того, как отходы были привезены в цех, их начинают высушивать, отделять масло с помощью определенного процесса. 80% оставшегося волокна прессуют в гранулы, которые после можно использовать для отопления помещений. Как утверждает компания, подобные гранулы выделяет около 150% энергии, что намного больше древесных гранул. 

У подобного топлива есть немало преимуществ, например:

  1. Он не конкурирует с другими биотопливами, как из кукурузного или пальмового масла.
  2. Кофейная гуща не требует дорогого способа фильтрации.
  3. Кофе также является самым постоянным и легкодоступным материалом для переработки и его вторичного использования.

Одним словом, это довольно прибыльное дело, которое сможет принести немало денег своему владельцу, то есть создателю идеи Артуру Кею. Он смог заполучить неплохую поддержку от бизнесмена Ричарда Брэнсона и лондонского мэра Бориса Джонсона. Главной целью производства является обеспечение теплом большого количества домов посредством кофейных гранул. Таким образом, биотопливо на основе кофейной гущи будет использоваться в транспортной системе, как это делают сейчас большинство автобусов Лондона.

Adblock detector