Кофе бодрит и придает сил, но где именно можно попробовать самый крепкий кофе? Если говорить о крепком кофе – многие сразу вспоминают эсперссо и Италию. Но только ли этим видом кофе и данной страной ограничен список?
Где же варят крепкий кофе?
И первым стоит выделить дамасский кофе – его называют не просто крепким, а «дьявольски» крепким кофе. Соответственно попробовать его можно в странах востока, Сирии и непосредственно в самом Дамаске, соседних государствах. И что самое примечательное – пьют его по особенному, а именно касаться напитка кончиком языка.
Подают его в маленьких чашечках, в прямом смысле слова на донышке. Варят его из 2-х видов кофейных зерен – рабусты и арабики. Такой напиток можно сварить и дома, самостоятельно, потому далее представим вам 2 вида такого крепкого напитка.
- Черная бессонница – для его приготовления берут 3 л. молотого кофе на бокал воды. Полученный напиток отваривают в джезве и после пропускают через свежий молотый кофе. И как итог выходит насыщенный и терпковатый на вкус весьма крепкий и ароматный напиток.
- Кофе, сваренный по-турецки. Его готовят непосредственно в турке, и ставят не на огонь, а на горячий песок. И именно продолжительное и равномерное влияние тепла позволит достичь нужной консистенции и концентрации кофеина.
И еще немного фактов
Италия и Ристретто. Да, возвращаемся именно сюда, где варят ристретто – самый концентрированный и крепкий напиток. Самое удивительное в том, что варят его непосредственно в меньшем количестве, нежели эспрессо – на 20-25 мг воды берут 7 гр. кофе. Предварительно прессуют молотый кофе, и после экстрагируют под высоким давлением в 9 бар – выдерживают его так 15 – 18 сек.
Многие гурманы считают, что данный вид напитка имеет в себе большее число кофеина, но это ошибочное мнение. Так в первые секунды экстракции молотого кофе в напиток попадают именно эфирные масла, а уже сам кофеин активно вырабатывается несколько позже. Потому кофеина в нем меньше, а сам вкус и аромат – достигается благодаря большему количеству эфира.
Данный вид кофе получил немалую популярность в Италии – его называют самым итальянским напитком. И даже при минимальном содержании кофеина – напиток бодрит достаточно сильно, дарит заряд бодрости. По стандарту порция напитка – половина чашки эспрессо, как правило, этого хватает на пару глотков., потому в Италии его принято пить не отходя от бара. Подают его со стаканом холодной воды – каждый глоток терпкого кофе запивают именно ею. Вода не допустит обезвоживания организма, и, очистив, усилить все вкусовые рецепторы перед каждым глотком.