Сорта чая появились еще в колониальной Индии примерно в 19 веке, когда британцы решили завезти семена чайного дерева из Китая, но после смогли наткнуться на дикорастущую разновидность ассамского чая. Они стали культивировать его, тем самым приучая местное население употреблять его. Сами британцы чаще всего пили слабый чай вместе с добавлением сахара и не жирного молока. Для индийского народа подобный напиток казался весьма пресными и безвкусным из-за чего к ним пришла идея немного усовершенствовать его. Они начали добавлять в него местные специи для придания лучшего вкуса, а также на несколько грамм больше сахара и жирного молока.
Разновидностей чая на сегодняшний день достаточно много и его состав может зависть от индийского района, так как у каждой части Индии существует своя культура употребления и заваривания чая. Некоторые пьют очень крепкий и не сладкий чай, другие не могут употреблять его без добавления большого количества молока. Но одним из самых популярных и востребованных сортов чая считается масала.
Масала, от индийского «смесь» — это своего рода гибрид одного традиционного индийского напитка под названием карха, в который обычно входят черный чай, горячее молоко, специи и травы. Купить и попробовать такой напиток можно не только в Индии, но и в Европе и Северной Америке, где очень часто можно наткнуться на индийские рестораны. Кроме того, практически в каждой индийской лавке, где продаются специи и травы можно без особых усилий найти и купить готовую смесь чая масалы, в которую в обязательном порядке должны входить: зеленый кардамон, имбирь, корица, кориандр, ваниль, шафран, цедра лайма и зира. После покупки смеси вы можете легко сварить чай масала у себя дома, тем самым добавив все в молоко с сахаром и хорошенько вскипятив его.
Большинство людей впервые увидев чай масала могут немного спутать его с супом, так как по внешним данным и определенному запаху может сложиться впечатление, что он является полноценным горячим блюдом. Но, на самом деле он считается неким десертом, состав которого может меняется в зависимости от предпочтений и времен года. Например, в более холодный период в чай обычно кладут имбирь и кардамон, а также более жирное молоко. А вот летом в чае начинают преобладать цитрусовые нотки, которые освежают и придают бодрости в знойную погоду, кроме того, подают его обычно в холодном виде. Как бы то ни было, но каждый, кто хоть раз смог попробовать чай масала, отметил его неповторимый вкус и благотворное действие на организм.