Популярные напитки кофе и чай, а также суп обычно употребляются горячими. Они бодрят, устраняют сонливость, согревают в холодный сезон. Значительный нагрев помогает более полно раскрывать вкус и аромат. Но есть случаи, когда употребление чрезмерно горячей жидкости наносит весьма большой вред. Температура признана одним из главных факторов, от которых в прямой зависимости находится здоровье.
Научные наблюдения
Ученые проводили исследования на предмет выяснения факта, какой нагрев жидкостей безопасен для приема в пищу. А также, почему нельзя пить слишком горячий чай. Всех испытуемых расформировали на две группы и тщательно изучили все имеющиеся факторы. Причиной научной заинтересованности выступало большое число онкологических заболеваний, распространенное в странах Востока. Среди населения обнаружены многочисленные пациенты с диагнозом карцинома пищевода. Причем вредных привычек (курение и алкоголь) у людей, живущих в рассматриваемой местности, не было. Тогда и появилось предположение: болезнь возникает из-за очень горячего чая. Гипотеза нашла подтверждение в исследованиях.
Чем опасна горячая жидкость — кипяток
Жидкости температурой свыше 70°С повышают риск развития онкологии в зонах, на которые они воздействуют: глотка, пищевод. Ведь эпителий слизистой оболочки повреждается, в результате чего образуются клетки необычного типа. В горле и пищеводе отсутствуют нервные окончания, способные отреагировать на превышение температурной нормы. Поэтому ожоговые повреждения возникают незаметно для человека.
Различные виды вреда могут составить следующий перечень.
- Страдает слизистая оболочка рта.
- Повреждается зубная эмаль.
- Ослабляется локальный иммунитет, после чего следует нарушение функции органов дыхания. Есть опасность развития кашля, першения.
- Травмированная полость рта подвержена большой вероятности возникновения инфекций.
- Притупляется функция вкусовых рецепторов.
Мнение ученых на стороне негорячей пищи касается и скорости ее усвоения организмом. Ведь норма веса может нарушиться от быстрого процесса всасывания, спровоцированного сильным подогревом.
Что делать для снижения риска
Для исключения ситуации, опасной здоровью, необходимо следить за температурой употребляемых жидкостей. Она не должна превышать 60°С. Пить кипяток или есть его в виде супа крайне вредно. Необходимо дать остыть напитку или блюду. Если ожидание невозможно, рекомендуется сделать глотки маленькими, а процесс — медленным.
Как определить температуру
Любителям чайной церемонии известно: различные сорта чая требуют своей определенной температуры воды при заваривании. Так черный чай заваривается кипятком, желтый — умеренно горячей водой с температурой примерно 85, а белый — чуть более 70 градусов C. В последнем случае остывания содержимого чашки придется ждать меньше времени. Вне всякого сомнения существует метод определения приемлемой температуры напитка без приборов. Необходимо взять чашку в руки. Если кожа пальцев переносит нагрев, скоро наступит момент, когда жидкость можно принять внутрь, не опасаясь навредить организму.