Многие люди не могут представить себе утро без чашечки чая. Во всём мире чай – это самый популярный напиток. Существует большое количество способов пить чай большое количество способов его готовить. Некоторые способы поражают и удивляют. Вот несколько примеров.
- Тибетский чай «Бо ча»
Кто был в Тибете, тот знает, что там принято пить чай «бо ча». Он представляет собой солёный напиток с добавление масла.
Традиция пить «бо ча» довольно необычна. Чай пьют их пиалы глотками. После каждого глотка необходимо долить чай в пиалу. Если гость больше не хочет пить «бо ча», он должен просто не притрагиваться к напитку после того, как его вновь налили. Полностью отказаться от чая – это показать своё гостеприимство.
- Великобританский чай «Эрл Грей»
Секрет чая заключается в масле бергамота, которое добавляется в напиток и придаёт ему особенный вкус. Гостям, приезжающим в Великобританию, предлагают чаепитие, которое длится на протяжении пяти часов. В это время предлагается попробовать не только чай, но и лёгкие закуски, например, тосты и булочки.
- Аргентинский чай «Мате»
Можно с уверенностью сказать, что в Аргентине «Мате» — это не чайный напиток, а образ жизни. Везде можно встретить людей, которые ходят с напитком в тыквенных сосудах и время от времени пьют его с трубочки. Если же чай пьют в гостях, то сосуд, в котором находится «Мате», просто передаётся по кругу. Каждый из присутствующих должен сделать хотя бы один глоток.
- Чайная церемония маття в Японии
Чайные церемонии в Японии сопровождаются целым представлением. Сначала все гости в обязательном порядке прополоскать рот, чтобы приступить к церемонии с «чистым ртом». Затем специальный мастер готовит чай. Зелёный порошок тщательно размешивается, а потом заливается кипячёной водой. Чашка с чаем передаётся по кругу, чтобы каждый гость принял участие в чайной церемонии.
- Тайваньский чай с шариками
Этот чай не похож на другие виды напитка. Он представляет собой шарики, которые начинают пениться при заваривании. Гости сначала удивляются, а потом улыбаются, так как этот пенистый чай просто нельзя пить без улыбки.
- Индийский чай «Масала»
Секрет индийского чая в том, что в него добавляют специи. Связано это с тем, что в Индии издавна чай считался лечебным напитком, который должен был не только утолять жажду, но и защищать от вредоносных микробов.
В каждой стране есть свои традиции и способы употребления чая. Возможно, кого-то они и удивят, но для местных жителей такие способы чаепития в порядке вещей.