5 правил сочетания готовых блюд и вин

Кто-то из великих сказал: “Хорошее вино – душа компании”. Действительно, без него трудно представить торжество, скромный семейный праздник или трапезу настоящих гурманов. Вино в сочетании с любимыми блюдами может придавать совершенно новую палитру вкусов, как и первому, так и второму продукту.  Но только в случае правильной их комбинации. Поскольку “напиток богов” не просто очередной алкогольный напиток, он, прежде всего, обладает своими свойствами, которые полноценно раскрываются в дополнении к разной по солёности или сладости пище. Всем знаком принцип: “красное вино – под все сорта мяса, а белое – к рыбе”. Именно его придерживаются многие, заказывая вино в ресторане или покупая домой. Однако опытные сомелье говорят и о других правилах, которые знакомы не всем:

  • Так, недопустимо сочетание горького и слишком терпкого сорта вина с горькими на вкус продуктами.  Поскольку рецепторы на языке очень бурно реагируют на горечь, по этой причине не нужно усугублять ситуацию с комбинациями винного напитка и определённых блюд. Это вызовет неприятные ощущения, и даже самое дорогое терпкое вино не понравится потребителю. Самой  подходящей парой для высокотанинного сорта “в бокале” будет жирная пища с белковым и солёным привкусом, например, мясо и рыба. Поскольку цвет – дело вкуса, то сюда можно отнести и красные и белые винные сорта;

  • Опытные виноделы советуют под сладкие кулинарные шедевры вино на порядок слаще.  Если не придерживаться этой рекомендации, можно наткнуться на кислый и даже горький вкус винного изделия. Всё дело в кислотности вина, которая выходит на первый план, а остальные ноты попросту теряются.  Проще говоря, такое вино как Портвейн и похожие на него сорта по количеству сахара, следует подавать к десертам или с фруктами;

  • Всегда есть исключение из правил. Наверняка каждому удавалось видеть, как в ресторанах подают вино с сырной нарезкой. Вариация сладкого вина с сыром или острыми колбасками тоже неплохой гастрономический ход.  Такой, на первый взгляд, вкусовой диссонанс одобрят и специалисты;
  • Если кому-то по душе сухие винные виды, то они отлично раскрывают свои благородные характеристики при употреблении с блюдами итальянской кухни, например, пиццей или пастой. Такая вариация будет способствовать гармоничному вкусу;

  • У людей давно сложился стереотип, что вино дорогой марки с солидным ароматным букетом, нужно покупать только под деликатесы или роскошное блюдо, чтобы “всё было под стать”.  Но никто не задумывается о том, что такой ассортимент способен ввести в заблуждение, и не дать возможности гостю оценить по достоинству вкус вина и самого блюда. Поэтому существует некая этика, согласно которой под красное вино солидной выдержки нужно готовить еду поскромнее.  Например, если выбор пал на мясо или другую закуску, то не стоит усердствовать со специями.
Adblock detector