Казалось бы, что может быть проще сварить кофе? Многие из нас просто засыпают молотый кофе в чашку и заливают его кипятком. Однако как раз так делать ни в коем случае нельзя. В статье подобраны наиболее распространенные ошибки во время приготовления кофе, которые делают почти все.
Неправильное хранение
Многие из нас любят готовить кофе из только что перемолотых зерен в кофемолке. Конечно, таким образом можно получить наиболее ароматный напиток. Но вот хранятся эти зерна неправильно. Чтобы они дольше сохраняли свой вкус, а приготовленный напиток – аромат, их следует держать в плотно закрытых пластиковых контейнерах и ни в коем случае не в морозильной камере.
Хранение молотого кофе
Некоторые предпочитают перемалывать и хранить кофейные зерна впрок. Это на первый взгляд очень удобно, однако со временем кофе теряет свой неповторимый аромат. Через несколько месяцев он полностью улетучивается. Чтобы такое не происходило, не рекомендуется молоть большие количества кофе, а непосредственно перед приготовлением, и ровно столько, сколько необходимо для порции.
Неправильная температура
Для того, чтобы кофе был идеальным, необходима температура 95 градусов. Не рекомендуется использовать кипяток или воду более низкой температуры. Как раз в капельных кофеварках температура не дотягивает до требуемого уровня. Наиболее вкусным получается напиток во френч-прессе.
Также огромной ошибкой является использование кипятка для приготовления кофе. От него аромат быстро улетучивается, да и вкус кофе будет совершенно другим.
Использование холодной чашки
Если налить готовый кофейный напиток в холодную чашку, то он очень быстро остынет и потеряет свой неповторимый аромат. Чтобы такое не случилось, наливать кофе следует в предварительно разогретую чашку. Проще всего ополоснуть ее кипятком в то время, как варится кофе.
Неправильные пропорции кофе и воды
Многие из нас отмеряют необходимые ингредиенты для приготовления кофе «на глаз». Конечно же, уделять внимание количеству воды и молотого кофе необходимо. Для этого следует приобрести кухонные весы и мерный стакан. С их помощью можно отмерить точные пропорции всех компонентов для получения идеального напитка.
Это, конечно, не все ошибки в приготовлении кофе. Если все делать по правилам, то можно получить мастерски сваренный напиток, который порадует гостей. И самому пить его будет гораздо приятней.