Кофе в Росси появилось не так давно, но оно в короткие сроки завоевало немалую популярность. Но с популярностью пришли и мифы, связанные с ним. В какие же три мифа перестать верить?
Большой вред для здоровья
При всей популярности кофе – многие считают его вредным для здоровья. Но и тут есть свой резон – если пить много этого ароматного напитка, более 500-600 мг в день, он может навредить. Во всем остальном – это миф. Помните, чтобы скончаться от кофе – стоит выпить порядка 140 чашек, это около 14 000 мг кофеина. Но это уже перебор.
Диетологи советуют включать в здоровый рацион не более 400 мг кофеина – это не более 3-4 чашек в сутки. Такой объем не навредит, а принесет даже больше пользы. Да и ВОЗ исключила кофе из списка канцерогенных продуктов. Да и научно доказано – если не превышать в день 5 чашек, то давление не сильно повыситься. Повышение давление наблюдается у тех, кто не пьет кофе регулярно, да и то не на много – всего на 10 мм ртутного столбика.
Если регулярно пить кофе – это снижает риск развития диабета и болезни Альцгеймера, как и Паркинсона, депрессии и подагры. Вот так. Но при наличии проблем с печенью, метаболизмом кофеина – стоит пить кофе, температура которого не превышает 60 гр.
Кофе способно обезвоживать
В народе многие верят, что кофе – это природный диуретик, говоря проще мочегонное. И при его употреблении – возникает риск обезвоживания. Но последние исследования ученых доказали – при употреблении кофе, объем мочи увеличивается, но незначительно. Потому напиток не может приводить к обезвоживанию организма.
Эспрессо – лидер по содержанию кофеина
Кофеин представляет собой вещество, вымываемое водой при заваривании самого кофе. Чем больше вода контактирует с зерном – тем выше процент кофеина.
В отношении эспрессо – готовят его в среднем 20-30 сек., потому в воду первыми попадают минералы, соли и кислоты, далее сахар, и уже последними идет кофеин на 25-30 сек. Потому говорить о том, что именно в этом напитке кофеина больше, нежели во всех остальных напитках – не стоит.
А вот фильтрованный кофе, который готовят в фениксе или же кемексе, наоборот, не такой уж и ароматный, насыщенный по цвету и вкусу, но вот уровень кофеина в нем на порядок выше. И все потому, что готовят такое кофе 3-5 минут. Больше кофеина в кофе, приготовленном по-восточному, в джезве или ибрике. Либо приготовленному по методу coldbrew – тут кофе заваривают в холодной воде на сутки.