Всем нам давно известно, что молоко пить необходимо, чтобы укрепить здоровье и восполнить дефицит витаминов. Также о молоке существует немало разной информации, но так она правдива, как кажется на первый взгляд. Мы хотим рассказать 10 мифов о молоке, в которые многие из нас верят до сих пор.
- Дневную норму кальция способен заменить всего один стакан молока.
В теории это возможно, но на практике это не так. Обойтись одним молоком, чтобы насытить организм кальцием невозможно. Для этого необходимо включать в рацион и другие продукты, чтобы помогать ему усваиваться.
- Молоко, срок годности которого превышает 5 дней, не полезно.
Существует мнение, что ценными свойствами обладает только молоко, способное быстро испортиться. Но это утверждение неверно. На срок годности продукта влияет качества сырья, упаковки для его хранения, а также оборудования, используемого при производстве.
- Детям обязательно нужно пить много молока.
Малышам советуют пить не меньше 2 стаканов молока в сутки. Но это не обязательно, рацион ребенка можно разнообразить йогуртом, сыром и другими молочными продуктами.
- Очень опасно пить свежее парное молоко.
Таковым продукт считается, если прошло меньше 4 часов после дойки. Употреблять такое молоко можно, но есть несколько важных условий. Корова должна быть абсолютно здоровой, а также обязательно соблюдение всех норм хранения молока. Если уверенности в том, что были соблюдены все правила нет, откажитесь от употребления молока. В таком продукте могут быть вредоносные бактерии.
- В молоке, полученном растительным путем, витаминов столько, сколько и в коровьем.
В растительном молоке содержится немало витаминов, но их состав отличается от коровьего. Для полноценного питания, можно пить все виды молока, потому что они содержат разные питательные вещества.
- Взрослым пить молоко не обязательно.
Это мнение появилось потому, что существует некая убежденность в том, что взрослый организм не усваивает этот продукт. Но это не так. Молочная продукция нужна и важна каждому человеку, вне зависимости от его возраста, потому что в ней содержатся необходимые витамины и элементы.
- Кипяченое молоко не имеет витаминов.
Утверждают, что если молоко кипятить из него уходят полезные вещества. Но это неверное утверждение. Во время кипячения в молоке погибают только болезнетворные бактерии, но большинство витаминов и элементов остаются.
- В молоке содержится очень много сахара.
В продукте содержится лактоза, которую иногда называют молочным сахаром. Но это естественный, природный углевод, который нельзя сравнивать с обычным сахаром.
- В молоке содержатся антибиотики.
Подобное мнение возникло потому, что когда коровы болеют, для их лечения используются антибиотики, а они могут попасть в молоко. Это верно, но на заводе продукция проходит специальное тестирование, и если в ней обнаруживаются антибиотики, молоко утилизируется, не выпускается на продажу.
- Молоко способствуют увеличению веса.
Здесь стоит упомянуть о жирности продукта. Если регулярно употреблять жирное молоко, заедать его творожком со сметанкой, возможно и удастся набрать лишние килограммы. Но если пить обычное молоко и вести активный образ жизни, продукт никак не отразится на весе.