Поросёнок жаренный целиком

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 7693 просмотра

Иногда  в нашей жизни случаются праздники, и тогда хочется чего-то особенного. Это касается и гастрономии. Удивлять своих гостей я советую жареным поросенком целиком. Это только на первый взгляд, кажется, что блюдо сложное, а на самом деле, если у Вас есть опыт приготовления цыпленка целиком в духовке, то и с этим блюдом Вы справитесь.
Жареный поросенок был всегда блюдом, которое считалось статусным, еще с времен Капитанской дочки, когда Пушкин впервые описывал обед с этим чудом кулинарного мастерства.
Главным и принципиальным советом будет такой: поросенок должен парным (в условиях нашего времени, замороженный купить надежнее), однако его нужно правильно разморозить, не убыстряя этот процесс, желательно размораживать в течение ночи в холодильнике, чтобы клетки мяса не травмировались и сок не вытекал.

Поросёнок жаренный целиком

Фаршированный поросёнок

Ингредиенты:

  • Поросенок – 1 шт.;
  • Молоко для замачивания – 1 л.;
  • Сметана (для смазывания) – 100 г.;
  • Масло сливочное – 30 г.;
  • Специи и соль – по вкусу.

Как пожарить поросёнка целиком:

  1. Подготовленного поросенка нужно вымыть и замочить в молоке на 3 часа, а затем, (не промывая от молока),  обсушить, обтереть полотенцем или салфеткой и натереть солью внутри и снаружи, положить для просолки на 30 минут.
  2. Перед жаркой поросенка смазываем сметаной, в которую можно добавить специи (любые, есть специальные для свинины). Чтобы получить жареного поросенка с аппетитной золотисто-коричневой кожицей, при жарке его нужно периодически поворачивать с бока на бок и поливать сначала растопленным сливочным маслом, а когда начнет подрумяниваться – поливать водой (до 200 мл уйдет), а потом уже собственным соком и прокалывать поварской иглой или вилкой.
  3. Время жарки от 1 до 2 часов.
  4. Поросенка можно жарить в распластанном виде. Для этого у подготовленного поросенка перед тепловой обработкой в межлопаточной части надрубают позвоночник вдоль  с внутренней стороны и тазовую кость – до позвоночника и распластывают.
  5. Для жарки поросенка кладут на противень кожей вверх и жарят аналогично целому поросенку.

Фаршированный поросёнок

Фарш:

  • Печень телячья – 400 г.;
  • Масло сливочное – 30 г.;
  • Масло растительное – 30 г;
  • Хлеб или батон из муки высшего сорта – ½ штуки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец молотый, мускатный орех – по вкусу;
  • Шампиньоны – 300 г.;
  • Яйца – 2 шт.

Как приготовить фаршированного поросёнка:

  1. Обжариваем печень на сливочном масле с мелко нарубленным луком, смешиваем с замоченным и отжатым белым хлебом (батоном),  добавляем соль, специи, мускатный орех, сливочное масло, яйца, отварные шампиньоны, перемешиваем, пробуем на вкус, добиваясь желательного результата по соли и специям, доводим до вкуса.
  2. Фаршируем поросенка, зашиваем, кладем на противень, смазываем сметаной и жарим швом вверх, применяя все способы получения красивой корочки, как при жарке поросенка целиком.
  3. Поросенок красиво смотрится на праздничном столе поданный целиком и украшенный  зеленью, майонезом и т.д., по Вашему желанию.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!