Иногда в нашей жизни случаются праздники, и тогда хочется чего-то особенного. Это касается и гастрономии. Удивлять своих гостей я советую жареным поросенком целиком. Это только на первый взгляд, кажется, что блюдо сложное, а на самом деле, если у Вас есть опыт приготовления цыпленка целиком в духовке, то и с этим блюдом Вы справитесь.
Жареный поросенок был всегда блюдом, которое считалось статусным, еще с времен Капитанской дочки, когда Пушкин впервые описывал обед с этим чудом кулинарного мастерства.
Главным и принципиальным советом будет такой: поросенок должен парным (в условиях нашего времени, замороженный купить надежнее), однако его нужно правильно разморозить, не убыстряя этот процесс, желательно размораживать в течение ночи в холодильнике, чтобы клетки мяса не травмировались и сок не вытекал.
Поросёнок жаренный целиком
Ингредиенты:
Поросенок – 1 шт.;
Молоко для замачивания – 1 л.;
Сметана (для смазывания) – 100 г.;
Масло сливочное – 30 г.;
Специи и соль – по вкусу.
Как пожарить поросёнка целиком:
Подготовленного поросенка нужно вымыть и замочить в молоке на 3 часа, а затем, (не промывая от молока), обсушить, обтереть полотенцем или салфеткой и натереть солью внутри и снаружи, положить для просолки на 30 минут.
Перед жаркой поросенка смазываем сметаной, в которую можно добавить специи (любые, есть специальные для свинины). Чтобы получить жареного поросенка с аппетитной золотисто-коричневой кожицей, при жарке его нужно периодически поворачивать с бока на бок и поливать сначала растопленным сливочным маслом, а когда начнет подрумяниваться – поливать водой (до 200 мл уйдет), а потом уже собственным соком и прокалывать поварской иглой или вилкой.
Время жарки от 1 до 2 часов.
Поросенка можно жарить в распластанном виде. Для этого у подготовленного поросенка перед тепловой обработкой в межлопаточной части надрубают позвоночник вдоль с внутренней стороны и тазовую кость – до позвоночника и распластывают.
Для жарки поросенка кладут на противень кожей вверх и жарят аналогично целому поросенку.
Фаршированный поросёнок
Фарш:
Печень телячья – 400 г.;
Масло сливочное – 30 г.;
Масло растительное – 30 г;
Хлеб или батон из муки высшего сорта – ½ штуки;
Лук репчатый – 1 шт.;
Соль, перец молотый, мускатный орех – по вкусу;
Шампиньоны – 300 г.;
Яйца – 2 шт.
Как приготовить фаршированного поросёнка:
Обжариваем печень на сливочном масле с мелко нарубленным луком, смешиваем с замоченным и отжатым белым хлебом (батоном), добавляем соль, специи, мускатный орех, сливочное масло, яйца, отварные шампиньоны, перемешиваем, пробуем на вкус, добиваясь желательного результата по соли и специям, доводим до вкуса.
Фаршируем поросенка, зашиваем, кладем на противень, смазываем сметаной и жарим швом вверх, применяя все способы получения красивой корочки, как при жарке поросенка целиком.
Поросенок красиво смотрится на праздничном столе поданный целиком и украшенный зеленью, майонезом и т.д., по Вашему желанию.
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!