Рецепт манты по-узбекски

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 2377 просмотров

Произносим красивое китайское слово «маньтоу» и представляем себе   чашечку, которая слеплена из теста,  лежит  на «донышке» и верх  чашечки закрыт герметично, чтобы не вытекал и не испарялся сок и «манты» были сочными.
Значение слова манты, происходит предположительно от китайского и в переводе на русский язык означает — начинённая голова или голова варвара.
Существует определение слова манты во всех кулинариях мира.

Манты – это  мясное блюдо. В состав которого входит мелконарубленное мясо с добавками или без и это мясо находится в  тонко раскатанном тесте.  Блюдо должно быть приготовленное на пару в мантоварке.

По форме манты могут быть:

1) круглыми (тогда они готовятся герметично залепленными);
2) треугольными;
3) четырёхугольными (с отверстиями сверху). Такие манты называют «ленивыми».

Рецептов бывает с разными названиями и составом, но мы будем готовить манты по-узбекски с мясом и луком.

Рецепт манты по-узбекски

Манты рецепт с фото

Ингредиенты для мантов по-узбекски:

  • Баранина или свинина– 500 гр.;
  • Сало курдючное – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Соль, специи

Тесто для мантов:
  • Мука пшеничная 500 гр.;
  • Вода 200 мл.;
  • Соль по вкусу

Для подачи:

  • Молоко кислое, сметана или сливочное масло

Как приготовить манты по-узбекски:

  1. Баранину (свинину), сало и репчатый лук рубят, заправляют солью и специями. Лук и мясо нужно обязательно рубить ножом, а не пропускать его через мясорубку. В фарш можно добавить немного капусты нарезанной мелкими кубиками, она придает сочность.
  2. Из муки и воды и соли замешиваем крутое тесто. Даем ему полежать минут 20. Потом разделываем его на кусочки по 20-30 гр.
  3. Из крутого теста раскатывают тонкие лепешки, края теста по окружности делаем тоньше,  а серединка должна быть потолще (чтобы во время варки оно не разорвалось и из манты не вытек сок) на середину которых кладут фарш, края защипывают в середине , придают изделию круглую форму.
  4. Манты отваривают на пару в каскане или пароварке, который предварительно смазывают растительным маслом, время варки 45-55минут. При отпуске их подают с кислым молоком, сметаной или сливочным маслом, посыпают перцем и зеленью.

Сегодня у многих есть «Хлебопечка с функцией замеса теста» (в ней можно приготовить тесто) и пароварка (в ней можно приготовить манты), тогда дело совсем простое. Так что их можно использовать для вашей помощи.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!