Голубцы прочно обосновались в меню российских семей. Блюдо появилось очень давно. Многие считают, что первые голубцы (классические) были приготовлены в древней Турции (в четвертом веке до нашей эры). С тех пор фарш, завернутый в листья, завоевал огромную популярность среди жителей многих стран.
Сарма, домляма, украинские голубчики и русские голубцы – все они «родственники».
Кроме известного способа приготовления, есть и другой, который позволит хозяйкам сэкономить время и угостить родных вкусным сытным ужином. Это ленивые голубцы в кастрюле, названные так потому, что готовить их проще, быстрее, да и особых навыков для этого не потребуется.
Ингредиенты:
Фарш (говяжий или свиной) – 700 гр.
Репчатый лук – 1 шт. среднего размера
Капуста (желательно с нежными листьями – к примеру, ранних сортов) – ½ часть от небольшого кочана
Морковь, натертая на не очень мелкой терке – 1 шт.
Рис – ½ часть стакана
Томатный сок – 2-3стакана
Растительное масло – 3 ст. ложки для обжарки овощей
Зелень и специи по вкусу.
Способ приготовления:
В начале приготовления ленивых голубцов в кастрюле тертую морковь и измельченный репчатый лук обжариваем до полуготовности в сковороде с растительным маслом, слегка при этом подсолив.
Рис отвариваем в большом количестве слегка подсоленной воды, после сливаем и промываем пару раз.
Капусту необходимо нарезать небольшими кубиками и либо пару минут проварить в кипятке, и потом слить воду, либо поставить капусту в микроволновку на 5 минут, после чего она становится мягкой.
В большой миске смешиваем фарш (если он заморожен, предварительно его нужно разморозить при комнатной температуре до мягкого состояния), обжаренные лук и морковь, припущенную капусту и отварной рис.Солим по вкусу, при желании можно поперчить или добавить специи (прованские травы, к примеру, или сушеный базилик для придания тонкого аромата блюду).
Из полученной смеси формируем небольшие аккуратные шарики (это и есть ленивые голубцы), достаточно плотные, чтобы они не развалились при варке в кастрюле.
Сформированные ленивые голубцы выкладываем в кастрюлю с толстым дном, либо в глубокую сковороду, далее заливаем томатным соком, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около тридцати пяти минут.
Также можно приготовить подобные ленивые голубцы и в мультиварке, выложив шарики в чашу, залив соком и поставив нужный режим. Готовые ленивые голубцы, которые вы приготовили в кастрюле, подавайте на стол порционно – горячими, посыпав мелко рубленной свежей зеленью или украсив веточками петрушки. Дополнительно можно подать сметану или майонез.
Приятного аппетита вам и вашим родным!