Многие из нас помнят советский юмористический номер со ставшей легендарной фразой: «…Кролики – это не только ценный мех……..». Шутки шутками, но доля правды в этом веселом монологе есть. Ведь мясо кролика действительно легко усваивается и считается диетическим продуктом.
Крольчатину рекомендуют давать маленьким детям в качестве первого мясного прикорма, беременным, лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени.
В крольчатине содержится большое количество белка, которые практически весь усваивается нашим организмом, в отличие от белка в других видах мяса. Мясо кролика практически не содержит холестерина и жира.
Предлагаем вам рецепт кролика тушеного в сметане. Это очень нежное и очень полезное блюдо не оставит равнодушных за вашим столом.
Кролик, тушеный в сливочном соусе
Ингредиенты:
Мясо кролика– 1,5 кг.;
Морковь – 2 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Сметана густая – 200 г.;
Сливки 20% — 100 г.;
Масло растительное – 3-4 ст.л.;
Соль, перец – по вкусу;
Лавровый лист – 2-3 шт.;
Зелень – по вкусу.
Приготовление:
Первое, что нужно знать при приготовлении кролика – это то, что мясо необходимо предварительно вымачивать в воде. Замочим мясо на 6-8 часов, периодически нужно сливать воду и наливать новую. Если у вас мясо домашнего кролика, а не зайца, то его вымачивать необязательно. Подготовленное мясо кролика необходимо порубить на небольшие кусочки и обжарить с растительным маслом.
Пока жарится мясо подготовим лук и морковь. Их чистим, лук – режем, морковь – трем на крупной терке. Затем приготовим сливочный соус для мяса. Для этого сметану разводим смесью из воды и сливок, солим, перчим, смешиваем.
Когда мясо обжарилось, перекладываем его в жаропрочную посуду с толстым дном.
Сверху выкладываем подготовленные заранее лучок и морковь.
Все это заливаем соусом из сметаны, добавив в него лавровый лист.
Тушим в духовке 35-50 мин.
После тушения посыпаем кролика рубленой зеленью. С кроликом можно подать любой гарнир.
Приятного аппетита от Ложки-Поварешки!