Хинкали, пожалуй, одно из самых популярных грузинских блюд. Они могут быть наполнены различными начинками:
— пряным мясом,
— сыром,
— грибами.
Хинкали подают горячими, посыпанные зеленью или черным перцем грубого помола. Кушают это блюдо руками, осторожно надкусывая и выпивая сок, держать их при этом нужно за “хвостик”.
Рецепт приготовления хинкали
Ингредиенты:
Начинка:
Жирная говядина – 0,3-0,4 грамм.
Луковица – 1 штука.
Перец черный молотый – 1 грамм.
Перец красный молотый – 1 грамм.
Тмин – 1 грамм.
Зелень — петрушка и укроп по вкусу
Вода.
Тесто:
Мука – 300 грамм.
Вода, соль.
Как приготовить хинкали:
Режем мясо и лук на небольшие кусочки, складываем все в одну посуду. Добавляем перец черный, перец красный, тмин, измельченную зелень (по желанию) и тщательно перемешиваем.
Из полученной смеси делаем фарш с помощью мясорубки, в который затем добавляем небольшое количество воды и отставляем его на некоторое время в сторону.
Из всего количества муки с добавлением холодной подсоленной воды делаем густое тесто, заворачиваем его в целлофановый пакет и ложем в морозильную камеру на 15-20 минут.
Нарезаем стаканом круглые кусочки теста, которые затем тонко раскатываем. На каждый раскатанный круглый лист в центр кладем примерно 40 грамм приготовленного фарша и, оттягивая каждую складку, вверх формируем хинкали до полной залепки.
Ставим на огонь кастрюлю объемом 7-10 литров, наполненную больше чем наполовину водой. По истечению времени достаем тесто из холодильника и при помощи скалки раскатываем тесто на пласт толщиной примерно 2 сантиметра.
Приготовленные хинкали необходимо аккуратно опустить в кипящую подсоленную воду и варить, помешивая деревянной ложкой, около 7-10 минут.
Хинкали осторожно вытянуть шумовкой и следить, чтобы они не лопнули. Также главное не допустить переваривание хинкали, так как они могут развалиться.
Выложите хинкали на блюдо и посыпьте их зеленью петрушки.
Читайте также как приготовить манты в домашних условиях.
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!