Говядина тушеная в пиве «Гиннес стью»

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 1158 просмотров

«Гиннес стью» – блюдо, имеющее исторические корни на берегах Туманного Альбиона, в Ирландии.

Гиннес – сорт пива, а слово «stew» дословно переводится как жареное. Из нехитрой формулы, получаем рецепт- «Мясо, жареное в пивном соусе».
Говядина по-ирландски — одновременно сытное и не отягощенное жиром второе горячее.
Она идеально сочетается с гарнирами из круп и овощей, хороша с картофелем в любом виде и подойдёт как для сытного ужина, так и в обед.

Говядина тушенная в пиве «Гиннес стью»

Для приготовления на 10 человек (по 150 грамм на порцию) вам понадобятся:

  • Говядина, мякоть-1 кг.Желательно заднее-тазовая часть: это мясо в туше имеет самый насыщенный вкус и идеально подходит для жаренья и тушения. Хороша и вырезка, но её стоимость может оказаться слишком высокой.
  • Пиво, обязательно тёмного сорта, желательно – эль, или сам Гинне-500 мл. Для вкусного соуса пиво должно иметь насыщенный цвет и вкусный запах хлеба.
  • Свежая сладкая морковь – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,3 кг.
  • Чеснок (обязательно местный, ароматный), 1 головка среднего размера (или 5 зубков от крупной)
  • Крахмал – 1 неполная столовая ложка.
  • Соль, сахар, перец черный молотый.

Как приготовить говядину в пиве:

  1. Нарежьте охлажденное мясо тонкими полосками, длиной 5-7 и толщиной 1,5-2 см.
  2. Посолите и уложите его в сковороду с высокими бортами или сотейник, смазанный растительным маслом, и тушите 2-2,5 часа на медленном огне.
  3. В отдельной посуде поджарьте заранее очищенные и нарезанные соломкой морковь и лук, на растительном масле.
  4. Соедините готовое мясо с овощами, слив с них излишки масла.
  5. Залейте всё пивом и тушите на медленном огне, пока из пива не выпарится алкоголь, добавьте к говядине с овощами чеснок, также нарезанный соломкой, или продавленный через пресс.
  6. Затем, разведите крахмал в 50 мл воды. Не давая ему осесть на дно чашки, влейте раствор в посуду с блюдом, при постоянном интенсивном помешивании. Соус должен приобрести консистенцию свежих деревенских сливок.
  7. Говядина «Гиннес стью» хороша с картофелем, овощами и гренками, спагетти или рисом.
    Её удобно взять с собой на обед на работе.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!