Молизе – это местечко в Италии, где и родилось это чудесное блюдо, потому что это животноводческий район, где выращивается экологически чистый скот.
Мясо баранины, само по себе наивкуснейшее, а приготовленное по традиционным рецептам Италии в условиях русской кухни приобретает еще и особенный шарм в том, что для его тушения используется нетрадиционные для русского стола добавки в соус: оливки, орегано, масло оливковое, лимонный сок.
Баранина по-итальянски «Молизе»
Ингредиенты на 6 порций:
Баранина (мякоть) – 1000 г.;
Оливки черные с косточками – 150 г.;
Лимон (для сока) — 2 шт.;
Орегано сушеный – 1 ст. ложка;
Мясной бульон – 250 мл.;
Мука пшеничная – 20 г.;
Масло оливковое – 120 г.;
Перец «Чили» — 3 шт.;
Специи, соль по вкусу;
Сливки в соус по желанию.
Как приготовить баранину по-итальянски:
Мясо баранины (мякоть) зачистить, промыть в проточной воде, обсушить полотенцем или бумажной салфеткой, затем запанировать, используя смесь муки со специями и солью и жарить в жаровне на разогретом оливковом масле с обеих сторон на сильном огне.
Если есть необходимость, то можно еще посолить и поперчить, затем добавить пол стакана бульона (можно говяжьего) и сок целого лимона, и тушить в течении получаса при закрытой крышке.
Чтобы сок лимона лучше отделялся от мякоти, его необходимо опустить сначала в кипяток, а потом в холодную воду, сделать несколько проколов.
Затем добавить 100 г. оливок, с удаленными косточками и перчик «Чили», предварительно, очистив от семян, оставшийся бульон и 1/ 2 ст. ложки оригано, продолжая тушение до размягчения мяса примерно в течение 1,5 часа. В конце тушения в блюдо добавить 50 гр. оливок с косточками, довести до кипения.
Готовое мясо выложить на блюдо, а соус довести до вкуса, добавляя специи, соль и лимонный сок, если необходимо загустить соус, добавьте немного сливок.
Баранину нарезать ломтиками, толщиной 5 мм и уложить на подогретую тарелку порционную, рядом налить соус, получившийся при тушении баранины, посыпать свежим орегано, украсить оливками из блюда.
Приятного аппетита!!!