8 продуктов, которые не стоит готовить в мультиварке

Мультиварка – истинная находка для занятых и не желающих тратить массу времени на готовку людей. Чтобы приготовить сытный обед или ужин для целой семьи, совершенно не нужно стоять у плиты час-другой, следить за тем, чтобы блюдо не пригорело или не переварилось. Достаточно просто поместить ингредиенты в чашу мультиварки, залить водой и задать режим готовки. В это время можно спокойно заниматься домашними или другими важными делами, а в момент трапезы достать приготовленное блюдо и накормить домочадцев. Действительно, функциональность такой техники удивляет и покоряет, поэтому никаких сомнений относительно её незаменимости в доме, просто не остаётся. Но вопреки утверждениям маркетологов и производителей мультиварок, на практике оказывается, что далеко не все гастрономические шедевры можно готовить в чудо-чаше. Почему? Нужно разбираться. 

  1. Выпечка 

 Многие владельцы мультиварок знают, что в комплекте с данным устройством всегда идёт книга рецептов, по которым в чаше, можно приготовить самые разные вкусности, включая выпечку. На картинке каталога пирожки, торты получается действительно аппетитными, словно с пылу с жару, однако в действительности, выпечка из мультиварки не оправдывает всех ожиданий, а дарит лишь разочарования. Всё дело в том, что в этом приборе нагрев идёт снизу, а в процессе приготовления на крышке скапливается в большом количестве конденсат. Как результат, не пропёкшееся тесто внутри, а словно проваренное, с подгоревшим низом. Напрашивается вывод: выпечку лучше готовить традиционным способом – в духовке.

  1. Блинчики

Любителям блинов не стоит экспериментировать и готовить своё коронное блюдо в мультиварке, хотя бы потому процесс переворачивания блинчика в глубокой чаше доставит немалых хлопот и повредит его. А вот чугунная сковорода в данном случае, не подведёт, если, конечно, рецептура не нарушена.

  1. Молочные каши 

  По утрам большинство мамочек готовят своим малышам молочную кашу. И в надежде ускорить процесс приготовления, нередко выбирают мультиварку. А почему бы и нет, если даже на устройстве имеется функция «Молочная каша». Вот только потом приходится ждать целый час, ведь именно такое количество времени потребуется для полного приготовления этого блюда. В итоге – завтрак значительно затягивается, что доставляет массу хлопот маме и голодной детворе. Кроме того, готовить молочные каши или супы в мультиварке на функции «Каши» тоже не стоит, поскольку при нагреве молоко будет стекать, а при закрытой крышке засорять клапан и само устройство, что повлечёт за собой длительную чистку.

  1. Картошка фри

 В мультиварке никогда не получится хрустящая картошка фри, как с фаст-фуда, поскольку данное блюдо готовится только на раскалённом масле при температуре 227 градусов. И даже новомодное устройство не обеспечивает нужных показателей.   

  1. Безе

 Этот капризный французский десерт требует особых условий выпекания – низкой температуры и сухости, по этой причине мультиварка не подходит для его приготовления, ведь в ней царит повышенная влажность.

  1. Блюда на основе вина

 В кулинарии есть немало блюд на основе вина, которое должно отдавать свой аромат каждому ингредиенту, оставлять приятное послевкусие, но никак не спиртовой осадок. А в мультиварке произойдёт именно такой исход, ведь под закрытой крышкой, спирту некуда испаряться и он впитывается в блюдо.   

  1. Попкорн

Решили приготовить попкорн? Тогда только не в мультиварке, ведь этот девайс даёт лишь температуру в 175 градусов, тогда как для попкорна требуется 220.

  1. Различные замороженные овощи и фрукты

В мультиварке такая продукция очень переваривается и превращает её в кашицу, поэтому для приготовления цельных овощей и фруктов, данная техника не подходит, а для детских пюре – отличный вариант.  

Adblock detector