В какой чай китайцы добавляют соль вместо сахара

Напитки

Для наших соотечественников одна только мысль о соленом чае вызывает гримасу отвращения. Кажется, совершенно странно пить соленый чай. Этот напиток принято пить сладким или совсем без добавления специй. Однако для жителей Западного Китая соленый чай является вполне естественным напитком.

Атканчай – так называется необычный напиток. Его история начинается еще со времен Шелкового пути, когда его пили кочевники. В то время атканчай представлял собой крепко заваренный напиток с молоком и солью. Некоторые рецепты предполагали добавление сметаны или масла. Сейчас нам кажется диким такой напиток. Но китайские семьи до сих пор ревностно относятся к сохранению семейных традиций.

Согласно легенде монах, путешествовавший по Китаю, забрел за его границы и попросил приюта у кочевых людей. Его приютили и напоили чудесным напитком. Путешественник почувствовал прилив сил и энергии после чая. Узнав у хозяев рецепт, он рассказал о нем по всему миру. Монах дожил до 100 лет и посвятил много времени изучению свойств соленого чая.

Полезные свойства соленого чая

  1. Поддержание баланса воды в организме. Соль задерживает воду в организме, поэтому в жаркие дни китайцы часто пьют именно атканчай. Он помогает утолить жажду на долгое время.
  2. Стимулирует рост иммунитета. В холодное время года этот напиток защищает от различных заболеваний и иных последствий мороза.
  3. Нормализует работу кишечника. Полезные свойства чая позволяют привести в норму работу всех органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Способствует активной мозговой деятельности. Проясняет ум, повышает эффективность, наполняет силами.

Атканчай советуют пить в утренние часы, так как это своего рода натуральный энергетик. Однако даже если его выпить незадолго до сна, особых побочных эффектов не было обнаружено. Китайцы пьют его при сильных нагрузках, как умственных, так и физических.

Чтобы приготовить аткачай, нужно взять байховый черный чай, добавить его в кипящую воду. Через минуту нужно добавить молока и соли, после чего прокипятить еще несколько минут, максимум 5. Важно обязательно помешивать напиток во время приготовления.

Далеко не все свойства соленого чая изучены учеными, поэтому вполне возможно, что новые полезные эффекты будут обнаружены в ближайшем будущем. А нам стоит попробовать необычный напиток и ощутить все его полезные качества на себе.

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector