5 фактов о кофе без кофеина, которые вы вряд ли знали ранее

Напитки

О том, что в кофе любого сорта обязательно содержится кофеин, знают все без исключения. Благодаря этому веществу напиток бодрит, активизирует и приводит в тонус человеческий организм. Однако именно кофеин влияет на сердце, а также препятствует всасыванию кальция. Поэтому учёные уже сто лет назад удаляли из кофе кофеин. Сегодня такой напиток без кофеина употребляют многие люди, не зная при этом, что он несет организму: пользу или вред. Вот 5 фактов о таком кофе, с которыми интересно будет познакомиться.

  1. Американские ученые провели эксперимент, в котором приняло участие несколько тысяч добровольцев. В течение определенного времени они употребляли кофе без кофеина. Затем у добровольцев взяли кровь для проведения анализа. В результате в их крови оказалось повышенное содержание холестерина. Это значит, что риск развития атеросклероза у этих людей вырос в несколько раз. Поэтому ученые единодушно сделали вывод: кофе, который не содержит кофеин, можно употреблять не чаще двух раз в день. В противном случае можно нанести вред своему организму.
  2. До сих пор среди ученых ведутся споры о кофейном напитке. Одни из них считают, что лучше употреблять кофе с кофеином, а другие – наоборот. Раз единого мнениям у специалистов по этому поводу не существует, то следует соблюдать меру во всём. Всё потому, что до конца воздействие кофе без кофеина на организм человека до сих пор не изучено.
  3. Впервые попробовали кофе без кофеина моряки. Дело было во время морского шторма, когда мешки с зернами были затоплены водой. После их тщательной просушки оказалось, что у напитка появился совсем другой вкус. Затем при помощи поваренной соли и стали удалять кофеин из кофе.
  4. В природе существуют такие кофейные деревья, плоды которых уже не содержат кофеин. Такое явление объясняется мутацией, которая произошла в генах этих кофейных деревьев. Правда, статистические данные говорят о том, что таких деревьев совсем немного.
  5. В недалеком будущем возможно специального разведения деревьев, которые будут давать плоды, не содержащие кофеин. Учёные планируют сделать это за счёт скрещивания деревьев с мутантными генами и обычных кофейных деревьев.

Познакомившись с такими интересными фактами, можно сделать вывод: во всём всегда необходимо соблюдать меру. Ведь всем известны слова о том, что наше здоровье только в наших руках.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector