Многие, попробовавшие синий тайский чай, говорят о его волшебном вкусе и аромате. У напитка необычайно насыщенный синий цвет, который придает ему загадочность и неповторимость. Тайский чай удивителен не только оттенком, но и немалым количеством полезных свойств. В нашей статье мы расскажем о завораживающем и великолепном синем тайском чае.
У напитка мягкий приятный вкус, насыщенный аромат, а его приятный синий оттенок просто восхищает. Заварка тайского чая имеет ярко-синий цвет.
Чай получают из клитории тройчатой – это цветки орхидеи. Бутоны собирают по утрам. И что самое интересное, используют только цветы с тремя листочками. Именно они придают напитку прекрасный бирюзовый оттенок при заваривании.
Растение произрастает исключительно в Таиланде, его высота составляет 3,5 метра, цветы в диаметре не более 6 сантиметров. Собранные лепестки сушат и хранят. Тайцы неукоснительно соблюдают технологию производства, что чай не утратил ценных свойств и восхитительный оттенок.
В Таиланде синий чай называют nam dok anchan. По сути, он представляет собой травяной настой. Напиток, приготовленный по всем правилам, невероятно ароматен и необычайно вкусен. Он очень красивый, оттенок чая действительно восхищает.
Синий тайский чай обладает немалым количеством полезных свойств.
- Превосходно очищает организм, выводит токсины и шлаки;
- Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и прочными;
- Способен улучшить циркуляцию крови;
- Улучшение зрения, отличная профилактика глазных заболеваний. Чай рекомендован людям, которые много времени проводят за компьютером;
- Снимает стресс и напряжение, усталость;
- Напиток замедляет процессы старения, придает сил, бодрости, улучшает работоспособность;
- Оказывает благоприятное воздействие на волосы, укрепляет ногти;
- Помогает улучшить память, мозговую активность.
Заваривать синий чай можно как обычный черный, зеленый. Для приготовления напитка заварку кладут в чайник, который предварительно обдали кипятком. Чай заливают горячей водой, а спустя несколько секунд воду сливают. После лепестки вновь заливают водой, настаивают в течение 2-3 минут и разливают по чашечкам.
В напиток можно положить дольку лимона, листик мяты или мед. Это сделает его вкус ярче и насыщеннее. Кстати, лимон способен изменить оттенок чая с синего на фиолетовый, а вкусу придать особую пикантность.
Синий чай употребляют в горячем и холодном виде. При заваривании напиток имеет нежно-голубой цвет, а после настаивания его оттенок становится насыщенно синим. Чай можно употреблять регулярно, но иногда можно делать перерыва на несколько недель, чтобы организм к нему не привыкал.