Вино – это благородный напиток, с которым могут сочетаться далеко не все закуски. Ранее существовало убеждение, что для белого вина следует подавать рыбу, а к красному вину мясо. Сегодня это правило уже не является настолько принципиальным и любители вина могут спокойно сочетать их с различными блюдами. Ниже будет представлена подборка закусок, которые идеально сочетаются с данным напитком.
Красное вино
Главным образом все зависит от цвета и насыщенности вина. Например, к красному вину с более выраженным, насыщенным вкусом больше подойдут солоноватые сорта сыров. Такую закуску как сыр, можно и даже нужно сочетать с поджаренным кусочком хлеба или багета. Лучше всего если хлебобулочное изделие будет приправлено чесноком.
Традиционной и довольно популярной закуской для красного вина считается мясо. Если мясо в виде горячего, то оно должно быть немного острым. Таким образом, оно будет по вкусу даже не любителям острых блюд. В виде холодного, идеальным решением будут кусочки бекона, различные копчености и колбасы.
Для красного полусладкого напитка следует подавать закуски, приготовленные из мяса птицы. Это может быть как курица, так и утка. Также к этому типу вина прекрасно подойдут сыры твердых сортов, копченные колбасные изделия и морепродукты. Истинные гурманы зачастую комбинируют вышеперечисленные продукты, создавая тем самым микс.
Соответственно для сладкого вина красного цвета, как правило, подают различную выпечку с орехами. Мороженое и фрукты также нередко можно встретить на столах любителей десертного вина.
Белое вино
Вкусовые свойства белых вин отличаются своей мягкостью, поэтому закуски к таким напиткам должны обладать менее резким и насыщенным вкусом. Они должны быть нейтральными, без содержания кислого, острого и сладкого привкуса. Идеальным дополнением к белому вину считается козий сыр, например пармезан. Морепродукты также способны подчеркнуть уникальный вкус напитка. К их списку можно отнести:
- Креветки.
- Кальмары.
- Мидии.
- Лобстеры.
- Черную и красную икру.
Не стоит забывать и о рыбных продуктах, однако выбирать нужно рыбу с наименьшим содержанием жира, и желательно с белым мясом, а вот от копченой рыбы и сельди лучше отказаться. Можно приготовить закуски из рыбной печени, начинив корзинки из теста.
Правила подачи вина дадут возможность еще больше ощутить вкус этого прекрасного напитка.