Выбор продуктов на полках магазинов велик, но изделия приготовленные в домашних условиях до сих пор вне конкуренции. В частности – колбаса. Как кровяная, так и домашняя. Раньше их готовили только хозяева, забивающие свинью. Теперь же можно в любое время побаловать себя и родных качественной и безвредной колбасой приготовленной в домашних условиях.
Пахучая, вкусная, сытная – этот перечень качеств домашних колбасных творений далеко не полон. А весной, в преддверии праздников, так хочется чего-то необыкновенного.
Ингредиенты для приготовления колбасы:
мясо с салом;
кишки для наполнения;
соль, перец, чеснок;
лавровый лист, перец душистый горошком;
любое (оливковое, подсолнечное, кукурузное) масло.
Как приготовить колбасу домашнюю:
Измельчение мяса для наполнения кишок свиньи можно проводить двумя методами.
1. Нарезка мясных ингредиентов мелким кубиком (получится в разрезе четко видная структура мяса и сала). 2. Перекручивание сала и мясных кусков через мясорубку, измельчение в пасту с помощью комбайна (для деток, не любящих куски сала).
Чеснок выдавливается в готовую смесь и вмешивается в нее вместе с солью и перцем.
Кишки для данного вида продукта нужно тщательно промывать, вычищать до прозрачности, перетирать с солью. После всего следует замочить в растворе соды пищевой, снова прополоскать под струей воды.Иначе может присутствовать посторонний запах, сведущий на нет весь результат работы и затраченные продукты.
Начинку полостей нужно производить через мясорубку или с помощью ложки. Завязываем один конец кишки ниткой, а через другой наполняем постепенно всю длину заготовки. Не делайте сильно длинные готовые колбаски, их будет неудобно потом варить и обжаривать.
Получившийся длинный полупродукт сматываем в кольцо, завязываем ниткой в нескольких местах. Провариваем 40 мин. После чего или обжариваем до золотистого цвета, или укладываем на противень, промазанный маслом, и запекаем.
В воду для варки закладываем лаврушку и перец. Специи придадут и так благоухающему изделию исключительную ароматную изюминку.
Важный момент. Перед закладыванием колбасы в кипящую воду нужно сделать множественные проколы кишок тонкой шпажкой. Эти отверстия не дадут давлению внутри колбасы прорвать тонкую оболочку.
Вопреки популярному мнению в колбасу, приготовляемую в домашних условиях, нужно класть только самое лучшее мясо, а не обрезки. Иначе изделие будет жестким и трудноперевариваемым.
Приятного аппетита!!!