Есть в богатой кулинарной карте напиток, который действительно любят во многих странах мира и взрослые и дети. Благодаря его целебным свойствам и базовым ингредиентам, чаем можно не только согреться в холодное время года, но и освежиться в летний зной. Этот напиток в приготовленном виде, может оставлять самые разные послевкусия и благоухать разными ароматами. Чай настолько вошел в привычный ритм жизни, что без него трудно представить себе начало дня, посиделки с друзьями или обычную трапезу. Конечно, каждый воспринимает этот напиток по-разному, а потому и подают его по-разному.
Например, в России уже стали традиционными чаепития, где к обычной горячей кружке, в качестве дополнения, принято подавать мёд, варенье, лимон, блины, сушку, печенье и другие сладости. А вот в Индии к чаю у местных жителей особое отношение. Гостей они встречают чаем «Масала», в основе которого специи, молоко, лепестки черного чая, мёд и любые другие сладкие добавки. Причем такой чай со специями любят и в других странах, например в Пакистане. Здесь чаепитие считается обязательным ритуалом после сытного обеда. Японцы же любят устраивать настоящие чайные церемонии, экспериментируя с подачей, с сортами чая. Помещение, где проходят такие церемонии обязательно украшают свечами, а на фоне включают релаксирующую музыку.
Визитной карточкой англичан давно стал чёрный чай с молоком. Традиции устраивать чаепития передаются у них из поколения в поколения. Подают этот напиток обязательно в красивой фарфоровой посуде. В Турции чай любят не меньше других. Здесь его пьют в больших количествах и со стеклянных чашек, похожих на тюльпан. Как дополнение к черному чаю подают турецкие сладости.
В Тибете есть свой особенный чай, приготовленный на основе молока, масла яка и соли. Прежде чем разлить такой напиток по чашкам, его настаивают в течение трех часов, предварительно, размягчают чайные листья в молоке, а после, перемалывая в густую массу. Тибетский чай считается самым выпивающим напитком в день местными жителями. Примерно 50 чашек может осилить житель Тибета.
В Египте пьют жёлтый чай, который готовят из семян пажитника сенного. Чтобы придать напитку ярких ароматных нот, в него добавляют финики, орешки или мёд. Кроме того, туристы так же неравнодушны к чаю из гибискуса. А в Монголии, привычный нам чай, не имеет ничего общего с чаем, который предпочитают пить здесь. Монгольский чай готовят из муки, молока, зелёного чая и масла.