Для того чтобы знать точный ответ на данный вопрос, необходимо воспользоваться знаниями химии. Они помогут разобраться с особенностями состава молока. Как известно , молоко является результатом лактации млекопитающих, в котором содержится определённое количество белка, жира, углеводов и минералов вместе с витаминами, влияющих на нормальное функционирование организма. Поэтому на изменение его цвета будут влиять ряд определенных факторов.
Почему молочные продукты имеют белый цвет?
Внешний вид молочного продукта никак не укладывается в голове , чтобы разобраться, нужно провести опыты с химическим составом.
Первая причина белого цвета — это наличие белка казеина в молочной жидкости, который рассматривается только при помощи микроскопа, имеет вид белых круглых капель.
Следующим «виновником» молочного цвета считается жир. Например, возьмем воду и несколько капелек жира. При их смешивании между собой сразу видно, что это невозможно, жир меет серо-белые оттенок, который всплывает кверху, но в определенной концентрации способен напомнить суспензию. К тому же, данное вещество в молоке находится (в виде эмульсии) в более расщепленном виде из триглицеридов, способных соединяться с казеином.
Молоко сохраняет свой цвет благодаря слабокислой реакции, т.е. отсутствие размножения молочнокислых бактерий, что приводит к сохранению белоснежности. Из-за чего это происходит ? На самом деле всё просто, предотвратить скисание позволяют цепочки белков-мицелл, которые способствуют рассеиванию света и сохраняют нужную температуру, попадающую из вне.
Однако , при добавлении капельки скисшего молока или образования молочной кислоты под влиянием фермента лактазы ( углевода, имеющегося в любом молочном продукте) в результате брожения, среда изменится и начнет менять свой цвет на желтый, что поспособствует созданию простокваши. Из опыта видно , что лактаза напрямую влияет на цвет и изменения структуры молочного изделия.
Последним немаловажным фактором, отлаживающим отпечаток на цвет, интересующего нас продукта, является сочетание в нем витаминов. Соблюдение баланса жиро- и водорастворимых витаминов определяют цвет молока . Изменения в нем произойдут при нагревании свыше 120 градусов по Цельсию.
На самом деле удивительно то , что создает природа находится в такой гармонии.