А вам известно, что чай по-бурятски Ногоон сай не только полезен, обладает оригинальным вкусом и ароматом, но и невероятно питателен. Напиток способен заменить полноценный сытный обед. Готовят чай традиционным для бурятских народов способом, поэтому его вкус отличается от заваренных по привычным рецептам европейских и восточных напитков. Чай получается калорийным, он быстро утоляет жажду и аппетит.
Особенности бурятского чая
История чая ведется уже несколько столетий. Изначально напиток употребляли только шаманы, которые проводили разные обряды. Но спустя время чай стали пить все, кто пожелал, но тем не менее он не потерял свою значимость. Рецепт приготовления напитка соблюдается.
Сегодня чай Ногоон сай выращивается всего нескольких местах, одно из них Монголия. В чистом виде, без дополнительных компонентов, заварка не употребляется, она слишком терпкая, а на вкус горькая. Поэтому буряты добавляют в напиток молоко.
Интересная особенность чая заключается в том, что он соленый. Но при этом отвар очень вкусен, хоть и необычен.
Многие утверждают, что чай по-бурятски может заменить обед. А все потому, что напиток очень питателен, калориен. В его состав помимо молока входит сливочное масло. Такой ингредиент обусловлен тем, что в Бурятии весьма суровый климат, поэтому местные жители и добавляют в напиток масло. Это важно, потому что людям часто приходится быть на холоде, а такой чай помогает быстро согреться.
Традиционное бурятское чаепитие
Чай высоко ценится гурманами. Такой напиток много лет назад употребляли кочевые народы, добавляя в него помимо соли, масла и молока прожаренную муку.
Приветливая хозяюшка всегда подавала гостю свежий, только заваренный чай, а к нему угощения. Пиалу с напитком нужно было держать двумя руками или только правой рукой, а левой придерживать локоть правой. Это делалось для того, чтобы рукава традиционного халата не попали в пиалу. Теперь подобный знак символизирует гостеприимство.
Рецепт чая Ногоон сай
Напиток пьют утром, чтобы у человек имел возможность сохранить силы и энергию до вечера.
Ингредиенты:
- Зеленый чай – две ложечки;
- Молоко, желательно жирное – 200 мл;
- Отстоянная или кипяченая вода – 0,5 л;
- Соль – кладется по предпочтению;
- Масла небольшой кусочек.
Готовить напиток несложно. В кастрюлю или другую емкость с водой необходимо высыпать чай, а после довести до кипения. Держим отвар на медленном огне 7 минут. Этого достаточно, чтобы избавиться от горечи. Снимаем чай с огня, вливаем молоко, кладем масло, перемешиваем. Завершающий штрих – добавляем соль. Все перемешиваем, разливаем по чашечкам. Пить чай нужно только свежим. Он получается ароматным и восхитительно вкусным.