Грибной кофе – это настоящая находка для сторонников здорового образа жизни и приятный сюрприз для гурманов. Пару лет назад это необычный напиток выпустила на международный рынок финская фирма Four Sigmatic. Новый товар быстро приобрел большую популярность и стал настоящим фуд-трендом сезона. В чем секрет этого напитка и почему его одобрили даже самые ярые кофейные гурманы? Обо всем по порядку.
Для начала стоит заметить, что грибной кофе представляет собой тот самый, любимый миллионами классический напиток, в который добавлен порошок из высушенных особым образом грибов. Правда, есть одна тонкость: используются не любые, а только дикие лекарственные грибы, обладающие уникальными полезными свойствами.
Идея использования целебных свойств грибов не нова. О ней хорошо знали еще древние греки, римляне и мексиканцы. Лекарственные свойства грибов широко использовались в традиционной китайской медицине. А во время Второй мировой войны из-за дефицита многих продуктов жареные грибы использовали в качестве альтернативы натуральным кофейным зернам. Причем сторонники классического кофе утверждали, что грибной напиток по вкусу мало отличался от оригинала, а характерный землистый аромат получался более мягким. Поэтому употреблять такой напиток было еще приятнее.
Изучая дикие грибы, ученые пришли к выводу, что многие из них способны оказывать определенное положительное воздействие на здоровье человека. В качестве натуральной добавки для приготовления современного альтернативного кофе были использованы грибы (или смеси грибов), которые имели вполне определенную направленность:
- Майтаке (регулирует уровень сахара в крови) и чага (понижает кислотность желудка). Такая смесь ускоряет метаболизм, что помогает бороться с лишним весом.
- Кордицепс (выводит из организма токсины, радионуклиды и тяжелые металлы, тонизирует мышечную массу, улучшает обмен веществ). Кофе с такой добавкой идеален для спортсменов и любителей фитнеса.
- Чага и гребенчатый ежовик (улучшает работу мозга, предотвращая развитие деменции, положительно влияет на состояние пищеварительной и нервной системы, а также помогает справиться с депрессией). Такой напиток подходит людям пожилого возраста, а также творческим личностям для повышения продуктивности.
Не прекращая исследований, ученые не только находят новые комбинации грибных добавок, но и получают подтверждения о ранее неизвестных положительных свойствах смесей, уже запущенных в производство. Например, было доказано, что гриб майтаке помимо антибактериальных обладает также антипаразитарными и противораковыми свойствами. Получается, что грибной кофе с такой добавкой может стать реальным помощником для онкологических больных на ранних стадиях.