В мире ежедневно выпивается более 2 миллиардов чашек кофе. Причем жители разных стран делают это по-своему, используя традиции и обычаи, которые складывались десятилетиями. Все эти ритуалы довольно интересны и прочно связаны с историей, а также культурой конкретной страны.
Как привыкли пить популярный бодрящий напиток люди, проживающие в разных уголках земного шара? Для примера приведем 5 не совсем необычных и наиболее удивительных кофейных традиций:
- Во Вьетнаме для заваривания кофе используется специальное устройство: пресс-фильтр. Оно состоит из четырех частей: нижнего фильтра и пресса с отверстиями, чашки с перфорированным днищем и крышки. Для заваривания используется только кофе среднего и крупного помола. Процесс приготовления напитка довольно прост. Сначала нужно вставить чашку в нижний фильтр и поместить эту конструкцию поверх чистой кружки. Далее засыпать в чашку порцию молотого кофе и прижать прессом. После этого залить его кипятком и накрыть крышкой. Процесс длится до тех пор, пока вся жидкость не перейдет из чашки в кружку в виде готового кофе. Сахар чаще всего кладут на дно кружки до заваривания. Еще одна особенность: вьетнамцы любят пить кофе холодным. Для этого свежеприготовленный напиток заливают в стакан со льдом.
- В Марокко любят крепкий, насыщенный и очень пряный кофе. Его обычно готовят в турке методом трехразового кипячения или гейзерной кофеварке. Для усиления вкуса и аромата в кофе добавляют белый перец, анис, лакрицу, фенхель, гвоздику, семена кунжута или корицу (в зависимости от предпочтений хозяина дома).
- В Эфиопии настолько любят кофе, что официально объявили его национальным напитком. Здесь готовят очень крепкий кофе, в который часто добавляют соль. Иногда ее количество превосходит допустимые пределы и у «новичков» уже после первого глотка на глазах выступают слезы. Но эфиопам такой напиток нравится. В этой стране принято устраивать кофейные церемонии 3 раза в день и выпивать при этом именно по 3 чашки кофе.
- В скандинавских странах (Швеции, Финляндии) любят пить кофе с мягким лапландским сыром (лейпяюусто). Небольшие кусочки сыра кладут в чашку, заливают их готовым горячим кофе, а потом кушают десертной либо чайной ложкой. Получается не напиток, а скорее самостоятельное блюдо.
- В Бразилии, где производится треть всех кофейных зерен в мире, обычно в течение дня пьют «кафезиньо». Это крепкий и очень сладкий напиток, который подают в крохотных чашечках на 2-3 глотка. Для приготовления такого кофе используют зерна сильной обжарки. А, чтобы перебить горечь, используют большое количество сахара. Современные бразильцы часто заменяют сахар сгущенным молоком или фруктовыми сиропами.
Понятно, что у каждого народа свои кофейные традиции. Но каждый, кто только начинает разбираться в кофе, может выбрать для себя любой из описанных ритуалов и следовать ему в повседневной жизни.