Кофе на сегодняшний день считается одним из самых популярных из всех известных горячих напитков в мире. Миллионы людей в разных странах именно с него начинают свое утро или заканчивают обеденную трапезу.
На первый взгляд может показаться, что в процессе приготовления кофе нет ничего сложного. Но, как показывает практика, не все так просто. Сегодня известны сотни вариантов приготовления этого удивительного напитка. Но самым сложным рецептом, по мнению многих специалистов, считается кофе Борджиа. Это традиционный итальянский напиток, приготовленный на основе кофе, с взбитыми сливками, шоколадом и апельсиновой цедрой. У кофе Борджиа есть две особенности. Во-первых, для его приготовления используют зерна только сильной обжарки (итальянцы жарят их практически дочерна). В результате такой температурной обработки выделяются эфирные масла и сахара, которые обугливаются на поверхности. Это придает напитку ощутимую горечь и ярко выраженный терпкий аромат. Во-вторых, такой кофе принято готовить в турке (джезве), поэтому зерна предварительно нужно максимально тонко перемалывать.
Для приготовления двух порций кофе Борджиа в условиях домашней кухни потребуются следующие компоненты:
- 300 мл холодной воды;
- 3 чайные ложки (с горкой) молотого кофе;
- 50 мл жирных сливок;
- 5-10 г сахарной пудры;
- 40 г горького шоколада;
- 1 десертная ложка апельсиновой цедры.
Способ приготовления:
- Шоколад растопить и распределить по чашкам. При желании кусочки плитки можно просто положить в чашки и разогреть в микроволновке.
- Кофе насыпать в турку, залить кипятком и поставить на плиту. Варить на среднем огне, не допуская сильного кипения. Как только пена поднимется до краев, влить в турку 5 г (1 чайную ложку) холодной воды. Это заставит гущу уйти на дно.
- Разлить горячий кофе по чашкам и перемешать.
- Сливки слегка подогреть взбить с пудрой в плотную пену. Для этого потребуется блендер или венчик.
- Взбитые сливки переложить в чашки с кофе.
- С апельсинов с помощью овощечистки или специального ножа аккуратно снять цедру и украсить ею готовый напиток.
Подавать такой кофе принято горячим. Многим сочетание кофейной горечи с цитрусовой кислинкой и сливочным привкусом может показаться не совсем обычным и даже экстремальным. Но попробовать стоит! Правда, с первого раза может и не получиться. Но особо настойчивым любителям кофе после нескольких тренировок обязательно удастся добиться желаемого результата.