В одной чашечке эспрессо объемом в 50 мл содержится порядка 75 г кофеина, в 150 мл американо — 300 мг, а в 180 мл капучино — 80 г.
Алкалоид кофеин ценится за свойства бодрить, тонизировать, прогонять сонливость, создавать прилив физических сил, улучшать настроение и интеллектуальные способности.На противоположной чаше весов — его негативное влияние на сердце, почки и поджелудочную. Однако, большинство врачей сходятся во мнении, что пользы от продуктов его содержащих больше, чем вреда.
И хорошо известно, что помимо кофе он также присутствует в какао-бобах, чае, мате, кока-коле… Но везде его содержание значительно ниже, чем в продукте отмеченном изначально.За одним исключением. Речь идет о тропической вьющейся лиане под названием гуарана, происходящей из бассейна Амазонки и сегодня культивируемой в тропических странах.В свой срок на ней созревают небольшие (с фундук) плоды, содержащие темного цвета семена. В настоящее время ученые продолжают изучать и тестировать их химический состав в лабораториях, но уже сейчас можно сказать — что ему нет аналогов в растительном мире.И подлинной его жемчужиной можно назвать кофеин. Если в кофейных зернах его содержание равняется 1-2%, то в плодах гуараны оно начинается от 2% и доходит до 6%.
В Бразилии, Мексике и на Карибских островах хорошо известен напиток из них, аналогичный по эффективности кофе, но имеющий совершенно особый вкус.Кроме того, получаемый из растения кофеин используется в кондитерской промышленности и для изготовления некоторых лекарств. В частности, гуарана полезна для лечения похмелья.
Самому же растению вещество нужно для защиты от патогенных микроорганизмов и в ходе эволюции оно научилось синтезировать ряд флавоноидов, которые также изменяют конечные свойства получаемого из гуараны кофеина. Известно, что он практически не создает нагрузку на сердце, а также гораздо меньше влияет на сосуды головного мозга, не провоцируя спазмы.
Также стоит отметить, что гуарана — не вызывает бурного выброса адреналина в кровь.Если же сравнивать продолжительность заметного действия, то при употреблении равного количества вещества, гуарана действует на 23% дольше, чем кофе.Плоды гуараны используются для создания БАДов, употребляемых спортсменами — для улучшения результатов и усиления белкового обмена, худеющими — для ускорения энергетического обмена и вывода из организма токсинов.