Чай сегодня считается вторым по популярности напитком после обычной воды. Такое всенародное признание он получил благодаря превосходным вкусовым и удивительным лекарственным свойствам. Основные компоненты, входящие в состав чая, благотворно влияют на человеческий организм:
- дубильные вещества (обладают противомикробным, кровеостанавливающим и мочегонным действием, а также укрепляют сосуды, препятствуют развитию раковых опухолей и улучшают пищеварение);
- эфирные масла (придают напитку неповторимый аромат, обладая также противовоспалительными и антибактериальными свойствами);
- аминокислоты (оказывают восстанавливающее действие на нервную систему);
- алкалоиды типа кофеина и тиамина (нормализуют давление крови, стимулируют мозговую активность, производят тонизирующий эффект);
- витамины С, Р и К (способствует свертываемости крови);
- пектины (снижают уровень холестерина, способствуют заживлению ран);
- макро и микроэлементы (например, фосфор улучшает активность мозга, а фтор укрепляет зубную эмаль).
Но все эти удивительные свойства характерны только для свежего и правильно заваренного чая. Чтобы приготовить действительно ароматный и полезный напиток, необходимо соблюдать следующие правила:
- Использовать для заваривания только воду первого кипения, когда на поверхности наблюдается легкое волнение, и появляются первые маленькие пузыри.
- Не использовать крутой кипяток. Попав на чайный лист, он постепенно разлагает некоторые его составные компоненты и уничтожает лечебные свойства. Вода должна остыть примерно до 80 градусов.
- Посуду, используемую для заваривания, нужно предварительно прогреть паром или кипятком.
- Заварку можно использовать от 5 до 10 раз (в зависимости от количества сухого листа в чайнике). После каждого слива чая лист в заварнике должен оставаться без воды (во избежание пере заваривания).
- Не стоит разбавлять готовую заварку водой. Это убивает аромат напитка.
- Нельзя использовать вчерашнюю заварку. Буквально через 24 часа в ней распадаются все полезные вещества, и постепенно начинается процесс гниения, о чем свидетельствует появление на поверхности характерной пленки. Попадая в организм человека, она подавляет микрофлору слизистой, замедляя процессы переваривания и усвоения пищи.
Пошаговая технология заваривания чая с учетом выше перечисленных правил:
- Закипятить воду.
- Чайник и чашки прогреть кипятком.
- Положить в заварник нужное количество сухого чайного листа.
- Наполнить заварник чуть остывшей горячей водой.
- Подождать 5-6 минут и перелить напиток в другую емкость, чтобы уровнять концентрацию, так как снизу он получается более насыщенным. Эту емкость иногда называют «чашей справедливости». Не стоит заваривать слишком долго. Китайцы, к примеру, считают, что через 20 минут заварка уже больше напоминает «яд гремучей змеи», и ее нельзя использовать.
- Разлить готовый чай по чашкам и пить, не дожидаясь остывания.
Существуют десятки различных методик заваривания чая, каждый из которых способен раскрыть новые вкусовые грани популярного напитка.