Почему в бокале шампанское начинает пениться? Что служит причиной образования волшебных пузырьков, которыми славится этот популярный напиток? Большинство людей считает, что всему виной углекислый газ, который образуется в процессе производства на втором этапе брожения после введения сахара и дрожжей. В закрытой бутылке он постепенно накапливается, создавая давление внутри емкости. При таких условиях газ растворяется в жидкости и его практически не видно. Но как только бутылку откупоривают, давление тут же падает и «лишний» газ стремительно вырывается наружу. Этим объясняется хлопок, небольшое количество пены и легкий дымок из бутылки. Казалось бы, все понятно. Так, почему же, если «лишний» газ уже вышел, шампанское снова начинает пениться, когда его наливают в бокал? Ответ на этот вопрос удивит любителей знаменитого игристого напитка.
Дело в том, что причиной повторного вспенивания шампанского в бокале является не углекислота, а пыль и грязь. Странно? Но именно к такому выводу пришли ученые после длительных исследований. Сначала они предположили, что пузырьки задерживаются на стенках бокала из-за дефекта посуда. Ведь в идеально гладкой емкости молекулы углекислого газа, как правило, испаряются незаметно.
Для подтверждения этой гипотезы с помощью методов современной фотографии были сделаны снимки при максимальном увеличении. Полученные изображения полностью опровергли первоначальные догадки. На практике оказалось, что зазубрины и микронеровности внутри бокала слишком малы, чтобы пузырьки могли к ним «прилипнуть». И дело совсем не в дефектах посуды.
На фотографиях было четко видно, что главной причиной образования пены являются мелкие частицы пыли и грязи, находящиеся в нижней части внутренней камеры бокала. Ведь ни для кого не секрет, что идеально чистой посуды не бывает. Кроме того, пыль может попасть в емкость из воздуха или салфетки, которой ее протирают. Именно она вместе с грязью и пухом, попадая в бокал, играет роль того самого ядра конденсации для молекул углекислого газа, растворенного в шампанском. Соприкасаясь с пылинками, газ удерживается на них в виде маленьких пузырьков. К ним прилипают остальные молекулы, и создается пена. Избавиться от нее практически невозможно. Да, и зачем это нужно? Ведь именно пена делает шампанское уникальным, совершенно не похожим на другие напитки.